


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (исполнитель) оказала услуги другой организации (заказчику).
Вправе ли оплату за эти услуги произвести физическое лицо?
Если да, то как это необходимо оформить?
ОТВЕТ: Да, вправе посредством договора перевода долга.
Организация-заказчик вправе привлечь физическое лицо для оплаты оказанных услуг на основании оформленного договора перевода долга. Однако в соответствии со ст.362 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Таким образом, согласие на заключение договора перевода долга должен письменно выразить кредитор, в данном случае - организация-исполнитель.
В соответствии со ст.162 ГК договор перевода долга между юридическими лицами и гражданином - физическим лицом должен быть заключен в письменной форме.
При заключении договора следует учитывать рекомендации, данные в постановлении Президиума ВХС РБ от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга». В частности, указывать в договоре: по какому именно обязательству переводится долг, его размер. При этом на момент заключения договора перевода долга долг должен уже иметь место быть, т.е. обязательство должно быть действительным.
Договор перевода долга не могут подписывать между собой гражданин - физическое лицо и этот же гражданин - представитель (директор и т.п.) организации первоначального должника. Подобный договор будет признан в последующем ничтожным, чтобы этого избежать, следует гражданину - руководителю организации первоначального должника выдать доверенность на заключение договора любому своему работнику, который уже и подпишет с гражданином - физическим лицом договор перевода долга.
Следует отметить, что ограничение на перечисление более 300 базовых величин на протяжении одного дня, установленное п.67 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107, в данной ситуации не распространяется на расчет гражданина с юридическим лицом. Сумма оплаты, долг по которой можно перевести на физическое лицо, не ограничена законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. взамен Инструкции № 107 действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.03.2019 № 117. |
29.08.2013
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»