Вопрос-ответ от 27.06.2014
Автор: Гуринович Н.

Организация-исполнитель выполняет работы по производству вывесок, табличек по заказам. В соответствии с законодательством оплата за выполненные работы осуществляется наличными деньгами, которые вносятся заказчиком в кассу организации-исполнителя. На основании какого первичного учетного документа в бухгалтерском учете отражается поступление в кассу организации-исполнителя наличных денег за выполненные работы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЛМГ»): Организация-исполнитель выполняет работы по производству вывесок, табличек по заказам. В соответствии с законодательством оплата за выполненные работы осуществляется наличными деньгами, которые вносятся заказчиком в кассу организации-исполнителя.

На основании какого первичного учетного документа в бухгалтерском учете отражается поступление в кассу организации-исполнителя наличных денег за выполненные работы?

 

ОТВЕТ: Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов», п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Формы первичных учетных документов, обязательных для применения, включены в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень первичных учетных документов).

В Перечень первичных учетных документов включены приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер. Их формы, а также Инструкция по заполнению данных типовых форм первичных учетных документов установлены постановлением Минфина РБ от 29.03.2010 № 38 (далее - постановление № 38, Инструкция № 38).

Порядок ведения кассовых операций в белорусских рублях и иностранной валюте, в т.ч. приема и выдачи наличных денег, определяется Национальным банком РБ (п.2 Инструкции № 38).

В соответствии с п.22 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107, приходные кассовые ордера и другие документы установленных в соответствии с законодательством форм заполняются в порядке, определенном законодательством. Подтверждением приема наличных денег являются квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1, установленной постановлением № 38, другие приходные документы, предусмотренные законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. Пункт 22 старой редакции соответствует п.26 новой редакции Инструкции № 107.

С 1 июля 2016 г. следует применять формы КО-1 и КО-1в в редакции постановления Минфина РБ от 13.06.2016 № 44.

 

Согласно п.4 Инструкции № 38 ордера КО-1, КО-1в заполняются при поступлении в кассы наличных денег соответственно в белорусских рублях и иностранной валюте.

В строке «Принято от» указываются фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) физического лица, от которого принимаются наличные деньги, а также наименование организации в случае, если лицо действует по доверенности от ее имени. В строке «Основание» указывается основание (вид, источник) поступления наличных денег. В строке «Приложение» перечисляются прилагаемые документы (при их наличии).

В подтверждение факта приема наличных денег выдается отрывная часть ордеров КО-1, КО-1в - квитанция к ним, заверенная печатью (штампом).

 

27.06.2014

 

Наталия Гуринович, консультант отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Применение и заполнение первичных учетных документов»