Вопрос-ответ от 25.01.2018
Автор: Ерилин Г.

Организация использует опилки, образующиеся в собственном производстве, для устранения проливов масла. Какие документы следует при этом оформлять и нужно ли регистрировать объекты по использованию отходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация использует опилки, образующиеся в собственном производстве, для устранения проливов масла.

Какие документы следует при этом оформлять и нужно ли регистрировать объекты по использованию отходов?

 

ОТВЕТ: Нужно разработать и утвердить стандарт организации и технологический регламент по использованию отходов.

Объектами по использованию отходов являются сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов (п.16 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон об обращении с отходами). Ликвидация проливов масла не является использованием отходов на объектах, специально предназначенных для этого. Закон об обращении с отходами не содержит нормы об использовании отходов только на объектах по использованию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.16 ст.1 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З, далее - Закон № 186-З) объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов.

 

Отходы в качестве вторичного сырья должны использоваться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (п.1 ст.28 Закона об обращении с отходами). Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (далее - Закон о техническом нормировании) направлен на регулирование отношений, возникающих при разработке, установлении и применении технических требований к продукции, иным объектам технического нормирования и объектам стандартизации, других связанных с ними отношений, а также на определение правовых и организационных основ технического нормирования и стандартизации, единой государственной политики в этой области.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. название ст.28 и п.1 ст.28 Закона об обращении с отходами изложены в новой редакции Законом № 186-З: «Статья 28. Использование отходов.

1. Отходы должны использоваться в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами».

 

В данном случае организация проводит операции с отходами, не связанные с получением продукции, выработкой энергии и оказанием услуг, и может разработать и утвердить стандарт организации (ст.27 Закона о техническом нормировании).

 

справочно

Справочно

Стандарт организации - стандарт, являющийся техническим нормативным правовым актом Республики Беларусь, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Республике Беларусь (далее - индивидуальный предприниматель), и содержащий технические требования к объектам стандартизации, действие которых распространяется только на юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуального предпринимателя, утвердивших этот стандарт (подп.1.26 п.1 ст.1 Закона о техническом нормировании).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться подп.1.26 п.1 ст.1 Закона о техническом нормировании в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З: «стандарт организации - стандарт, являющийся техническим нормативным правовым актом, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Республике Беларусь (далее – индивидуальный предприниматель), и содержащий технические требования к объектам стандартизации, действие которых распространяется только на юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуального предпринимателя, утвердивших этот стандарт;». Комментарий см. здесь.

 

Указанные стандарты не должны противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь, международных договоров Республики Беларусь, технических регламентов Евразийского экономического союза. Каких-либо особых требований к разработке стандартов организации (к их структуре, содержанию и пр.) действующее законодательство не содержит.

Помимо стандарта организации при использовании отходов необходимо разработать и утвердить технологический регламент по использованию отходов. Технологический регламент - один из документов внутреннего пользования, относящийся к системе технологической документации, точнее к Единой системе технологической документации (ЕСТД) (ГОСТ 3.1127-93 «ЕСТД. Общие правила выполнения текстовых технологических документов»).

Единая система технологической документации входит в состав Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП) (ГОСТ 14.004-83 «Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий»).

Технологический регламент - один из основных документов, описывающих полный технологический процесс. Технологический регламент производственного процесса является неким аналогом технологической карты. Он устанавливает методы и способы выпуска продукции (технологического процесса), технологические средства, технологические нормативы, условия и детальный порядок осуществления технологического процесса.

Разработка технологического регламента по использованию отходов производится на основании ТКП 17.11-07-2013 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила разработки технологических регламентов использования, обезвреживания отходов» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.12.2013 № 12-Т).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. ТКП 17.11-07-2013 отменен постановлением Минприроды от 28.11.2022 № 25-Т. Следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т. Комментарий см. здесь.

 

25.01.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»