Вопрос-ответ от 02.12.2015
Автор: Сузанский В.

Организация использует в служебных целях легковые автомобили, средства измерения пройденного пути которых учитывают пробег в милях. Допустимо ли заполнять путевые листы данных автомобилей показаниями, выраженными в милях? Правомерно ли в таком случае установить приказом нормы расхода топлива в расчете на 100 км пробега и перевод норм в мили и использовать в расчетах и при заполнении путевых листов пробег и нормы в милях?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «АСС»): Организация использует в служебных целях легковые автомобили, средства измерения пройденного пути которых учитывают пробег в милях.

1. Допустимо ли заполнять путевые листы данных автомобилей показаниями, выраженными в милях?

2. Правомерно ли в таком случае установить приказом нормы расхода топлива в расчете на 100 км пробега и перевод норм в мили и использовать в расчетах и при заполнении путевых листов пробег и нормы в милях?

 

ОТВЕТ: 1. Допустимо.

Порядок оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров установлен одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.03.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25), которая применяется в отношении путевого листа легкового автомобиля, путевого листа автомобиля-такси, путевого листа автомобиля-такси индивидуального предпринимателя, путевого листа автобуса, путевого листа автобуса, осуществляющего перевозки пассажиров в регулярном сообщении, индивидуального предпринимателя.

Путевой лист должен содержать следующие сведения (п.3 Инструкции № 25):

• период действия путевого листа;

• наименование автомобильного перевозчика (штамп (печать) перевозчика);

• марку и регистрационный знак автомобиля;

• данные о водителе;

• отметки о прохождении водителем медицинского осмотра;

• отметки о техническом состоянии автомобиля;

данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) автомобиля;

• данные о движении топливно-смазочных материалов;

• отметки водителя и уполномоченных лиц автомобильного перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу автомобиля;

• иные отметки уполномоченных лиц автомобильного перевозчика, оформляющих путевой лист.

Как видим, в путевом листе фиксируются показания спидометра. Если в автомобиле показания спидометра выражены в милях, то и в путевом листе они отражаются в милях. Организация вправе, но не обязана в качестве дополнительной информации указывать эти показания путем перевода в километры (например, через дробь).

В утвержденной форме путевого листа легкового автомобиля также нет информации о том, что показания спидометра указываются именно в километрах.

2. Правомерно.

Повышение (понижение) норм расхода топлива устанавливается приказом руководителя организации (п.5 Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141)).

Требований к содержанию приказа, а также ограничений на установление нормы расхода топлива не на 100 км, а на 10 миль Инструкция № 141 не содержит.

Таким образом, организация имеет право рассчитать норму расхода топлива в соответствии с порядком, установленным Инструкцией № 141, на 100 км, затем перевести ее в 100 миль. Данный расчет отражается в приказе на установление норм расхода топлива. В путевом листе будет отражаться пробег (показания спидометра) в милях. В графе «Пробег, км» раздела путевого листа «Выполнение задания» пробег указывается в милях, а слово «км» зачеркивается и проставляется слово «миль».

 

02.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»