


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация хочет заключить договор добровольного страхования наземных транспортных средств АвтоКАСКО в иностранной валюте.
Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы по данному виду страхования?
ОТВЕТ: Расходы по страхованию могут быть включены в себестоимость и учтены при налогообложении прибыли.
Согласно п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Согласно подп.1.25 п.1 ст.131 НК РБ при налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ.
Виды добровольного страхования в Республике Беларусь приведены в подп.4.2 п.4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.
От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться подп.4.2 п.4 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Виды добровольного страхования, страховые взносы по которым учитываются при налогообложении прибыли, установлены указами Президента РБ:
- от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов».
От редакции: С 1 июля 2014 г. Указом Президента РБ от 14.04.2014 № 165 внесены изменения и дополнения в Указ № 219, в частности, название изложено в новой редакции: «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»; |
- от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280).
От редакции: С 1 августа 2014 г. следует руководствоваться п.1 Указа № 280 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 28.07.2014 № 380. |
Согласно Указу № 280 организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни:
- от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (по договорам, заключенным организациями-страхователями, осуществляющими международные перевозки автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, морским и воздушным транспортом, со страховыми организациями, если застрахованными являются физические лица, работающие в этих организациях-страхователях по трудовым договорам (контрактам) и направленные в служебную командировку за границу);
- имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания;
- грузов;
- гражданской ответственности перевозчика, гражданской ответственности перевозчика перед таможенными органами;
- гражданской ответственности владельцев воздушных судов;
- гражданской ответственности судовладельцев;
- морское страхование;
- страхование экспортных рисков с поддержкой государства, предусмотренное Положением о страховании экспортных рисков с поддержкой государства, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 534.
Расходы по страхованию имущества включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, только в том случае, если такое имущество участвует в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг). Отнесение основных средств к участвующим в предпринимательской деятельности производится комиссией организации по проведению амортизационной политики. Такое право комиссии предоставлено в перечне функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложении 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).
Расходы на страхование имущества, в т.ч. транспортных средств, можно включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении, либо единовременно в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы произведены, либо равными частями в период действия договора страхования. Порядок списания расходов на страхование должен быть предусмотрен учетной политикой организации. Такие варианты списания расходов на страхование подтверждены в письме МНС РБ от 03.02.2009 № 2-2-14/99 «О расходах по страхованию».
Что касается отражения расходов на добровольное страхование в бухгалтерском учете, то следует отметить следующее.
Ранее согласно подп.3.21 п.3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), которые были утверждены постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 (утратило силу постановлением от 20.10.2010 № 145/114/149), в себестоимость включались страховые взносы по видам обязательного страхования, а также страховые взносы по перечню видов добровольного страхования и в размерах, определяемых Президентом РБ. Поэтому в целях бухгалтерского учета расходы по добровольному страхованию имущества организации включали в состав внереализационных расходов.
В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета, на законодательном уровне не закреплен. Организации самостоятельно определяют состав таких затрат с учетом особенностей своей деятельности и закрепляют принципы определения себестоимости в учетной политике организации. В связи с этим организации могут предусмотреть включение расходов на добровольное страхование имущества, в т.ч. автомобилей, участвующего в процессе производства и реализации товаров, продукции (работ, услуг), в себестоимость (издержки обращения).
Страховая сумма по страхованию АвтоКАСКО может быть установлена по соглашению сторон как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Для отражения расходов по страхованию в бухгалтерском и налоговом учете вид валюты значения не имеет.
При возникновении в результате расчетов курсовых разниц они должны учитываться в соответствии с Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц».
От редакции: С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». |
30.12.2011 г.
Валентина Прохожая, экономист