Вопрос-ответ от 26.10.2017
Автор: Митор Я.

Организация хочет заключить договор подряда с физическим лицом. Можно ли в такой договор включить условие о предварительном испытании?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация хочет заключить договор подряда с физическим лицом.

Можно ли в такой договор включить условие о предварительном испытании?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Договор подряда - это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. 

 

Трудовое законодательство предусматривает с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе, а также его деловых качеств, профессионализма, умения выполнять на соответствующем уровне свои трудовые обязанности заключение трудового договора с условием предварительного испытания. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью пятой ст.28 ТК: предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

1) работников, не достигших 18 лет;

2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;

3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

При заключении договора подряда заказчик также может проверять способность подрядчика выполнить работу по договору, но другими способами (например, запросить у потенциального подрядчика информацию об образовании и опыте работы, а также проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность).

Таким образом, условие предварительного испытания может быть предусмотрено только при заключении трудового договора и не может быть условием договора подряда.

 

26.10.2017

 

Яна Митор, юрист