Вопрос-ответ от 15.08.2011
Автор: Нехай Н.

Организация хранит продукцию собственного производства в цистернах. Из-за неполной выгрузки продукции часть остается на дне цистерны и списывается как испорченная. Следует ли исчислить НДС при списании продукции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация хранит продукцию собственного производства в цистернах. Из-за неполной выгрузки продукции часть остается на дне цистерны и списывается как испорченная.

Следует ли исчислить НДС при списании продукции?

 

ОТВЕТ: Не следует, но при определенных условиях.

В соответствии с подп.1.1.7 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

Для целей главы 12 НК прочим выбытием товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства признается любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.

Согласно подп.2.6.2 п.2 ст.93 НК объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц.

В свою очередь исходя из подп.3.14 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся документы, подтверждающие, что виновники не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Исходя из подп.3.16 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в т.ч. объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен.

На основании изложенного списание остатка испорченной продукции не облагается НДС в случае, если компетентным органом не установлены виновные либо судом отказано во взыскании с них или списание продукции вследствие порчи осуществляется в установленном законодательством порядке (в данном случае это могут быть отраслевые нормы, предусматривающие остаток продукции вследствие невозможности ее полной выгрузки, и т.п.).

 

15.08.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.