Вопрос-ответ от 07.08.2013
Автор: Рыбакова Т.

Организация-хранитель - резидент Республики Беларусь по договору складского хранения принимает на хранение ввезенные резидентом Российской Федерации товары. Стоимость услуг по хранению определена договором, срок хранения товаров составляет 1 месяц. Каким образом в бухгалтерском учете организации-хранителя отражаются операции по хранению товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-хранитель - резидент Республики Беларусь по договору складского хранения принимает на хранение ввезенные резидентом Российской Федерации товары. Стоимость услуг по хранению определена договором, срок хранения товаров составляет 1 месяц.

Каким образом в бухгалтерском учете организации-хранителя отражаются операции по хранению товара?

 

ОТВЕТ: По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (п.1 ст.797 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом. В подтверждение принятия товаров на хранение товарный склад выдает складской документ, в качестве которого может выступать складская квитанция (ст.802 ГК).

В перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360, отсутствует обязательная к применению форма складской квитанции. На основании подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» организация-хранитель разрабатывает и утверждает форму складской квитанции самостоятельно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру, вес, объем) и внешнее состояние, если иное не предусмотрено договором хранения (п.1 ст.799 ГК).

Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Вместе с тем на основании ст.790 ГК хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения.

Товары, принимаемые на хранение, не являются собственностью хранителя и поэтому отражаются на забалансовом счете 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение» (п.80 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)). По дебету счета 002 отражается поступление товара от поклажедателя по стоимости, указанной в первичных учетных документах. По мере отгрузки товара с хранения производится списание стоимости учитываемых товаров по кредиту счета 002.

Принятие на хранение товаров осуществляется на основании документов, выписанных грузоотправителем. Возврат товаров с хранения и их отгрузка в адрес покупателя, указанного поклажедателем, оформляются товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2, утвержденных постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Для подтверждения принятия товаров на хранение организация-хранитель выдает поклажедателю складскую квитанцию.

Пунктом 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, установлено, что доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности. Поскольку для организации-хранителя деятельность по хранению товара текущая, выручкой от реализации признается вознаграждение, полученное по договору хранения.

Информация о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, обобщается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (п.70 Инструкции № 50).

В бухгалтерском учете хранителя будут составлены следующие записи:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90, субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», - отражена сумма вознаграждения хранителя.

Д-т 90, субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», - К-т 20 «Основное производство» - отражена себестоимость услуг по хранению товара.

Д-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. - К-т 62 - отражена сумма поступившего вознаграждения от поклажедателя.

 

07.08.2013

 

Татьяна Рыбакова, консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь