


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-комиссионер по договору с комитентом осуществляла реализацию товаров комитента. В настоящее время планируется расторжение договора комиссии путем заключения дополнительного соглашения. По договоренности с комитентом остатки товара организация-комиссионер комитенту не возвращает, а приобретает по договорной цене, которая может быть как выше, так и ниже цены, по которой товар передавался комиссионеру для реализации третьим лицам.
1. Каким образом в данной ситуации оформить приобретение товара комиссионером в собственность?
2. Имеет ли право комиссионер на комиссионное вознаграждение, если приобретет товар комитента в собственность по договорной цене при расторжении договора комиссии?
ОТВЕТ: 1. При возврате товара комитенту между комитентом и комиссионером следует оформить первичный учетный документ формы ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст.889 ГК).
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего, т.е. комитента, поскольку такое правило установлено ст.886 ГК.
Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене (пп.1, 3 ст.893 ГК).
Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.
Законодательство регламентирует последствия расторжения договора таким образом, что договор расторгается лишь на будущее время - обязательства сторон прекращаются с момента расторжения договора. В этом состоит существенное отличие расторжения договора от признания его недействительным, когда обязательства признаются недействительными с момента заключения договора.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом обязательства считаются прекращенными с момента достижения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон, а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (п.1 ст.423 ГК).
При расторжении договора возникает вопрос о судьбе исполненного к этому моменту.
По общему правилу расторжение договора влечет 2 важных правовых последствия:
1) обязательства сторон прекращаются;
2) стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора (п.4 ст.423 ГК).
В рассматриваемой ситуации в соответствии с дополнительным соглашением к договору комиссии с комитентом договор расторгается. Следовательно, с момента расторжения договора обязательства сторон прекращаются.
Поскольку товар - собственность комитента, то в соответствии с действующим законодательством он подлежит возврату комитенту.
Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции (ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 утверждены типовые формы первичных учетных документов: ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1), накладная ТН-2, а также Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - Инструкция № 192).
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции № 192).
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Накладная ТТН-1 оформляется грузоотправителем в 4 экземплярах:
• первый, третий и четвертый экземпляры передаются водителю, экспедитору либо другому лицу, принявшему товар к перевозке, при этом первый экземпляр предназначен грузополучателю и является основанием для оприходования товара;
• второй экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товара с учета;
• третий и четвертый экземпляры предназначены перевозчику, при этом третий является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги, а четвертый является основанием для учета транспортной работы (п.12 Инструкции № 192).
Накладная ТТН-1 заполняется в следующем порядке:
• в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются соответственно наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации;
• в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно (п.16 Инструкции № 192).
Накладная ТН-2 оформляется грузоотправителем в 2 экземплярах:
• первый экземпляр передается лицу, принявшему товар к доставке, и является основанием для оприходования товара у грузополучателя;
• второй экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товара с учета (п.22 Инструкции № 192).
Таким образом, в изложенной ситуации при возврате товара комитенту между комитентом и комиссионером следует оформить накладную ТН-2, так как перемещение товара между комитентом и комиссионером осуществляется без участия автомобиля и впоследствии (одномоментно) приобретается комиссионером в собственность (передача товара производится на складе организации-комиссионера).
2. Комиссионное вознаграждение у бывшего комиссионера не возникает.
Как следует из договоренности сторон, комиссионер выкупает у комитента данный товар по договорной цене.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 ГК).
Для субъектов хозяйствования в сфере ценообразования закреплены следующие права:
1) право на самостоятельное или по согласованию с покупателем установление цены (тарифа) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование;
2) право на обжалование решений, принятых в отношении их республиканскими органами государственного управления, областными и Минским городским исполнительными и распорядительными органами, а также их должностными лицами с нарушением законодательства о ценообразовании (ст.12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 вышеназванного Закона изложена в новой редакции. |
В настоящее время в Республике Беларусь в основном свободное ценообразование.
В целях упорядочения регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями).
В соответствии с Указом № 72 Совет Министров РБ постановлением от 14.04.2011 № 495 утвердил:
• перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики;
• перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом;
• перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством экономики);
• перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
Таким образом, при реализации товаров, не включенных в перечень, утвержденный Указом № 72, договорная цена на товар является свободной (рыночной) и может быть как выше, так и ниже стоимости приобретения товара комитентом, который в данной ситуации будет выступать продавцом. То есть в рассматриваемой ситуации при приобретении товара комиссионером, который в данной сделке выступает покупателем, стороны вправе предусмотреть в дополнительном соглашении к договору комиссии (которое одновременно расторгает договор комиссии и является договором купли-продажи товара), а впоследствии и в первичных учетных документах на передачу товара договорную цену.
Право на комиссионное вознаграждение у бывшего комиссионера в данной ситуации не возникает.
Поскольку передача товара комитентом комиссионеру по договорной цене происходит в момент расторжения договора комиссии, продавец (комитент) выписывает комиссионеру (покупателю) товарную накладную ТН-2 по договорной стоимости товара.
09.04.2013
Владимир Васильев, экономист