Вопрос-ответ от 06.04.2015
Автор: Недоступ Е.

Организация-комитент применяет упрощенную систему налогообложения, осуществляет реализацию товаров на основе договоров комиссии с привлечением комиссионера. Согласно договору комиссии вся дополнительная выгода, которую получит комиссионер, принадлежит ему. Комиссионер осуществил реализацию товаров комитента по ценам, превышающим установленные комитентом, полученную выгоду оставил себе. Следует ли комитенту учитывать эту дополнительную выгоду при определении налоговой базы для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-комитент, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система), осуществляет реализацию товаров на основе договоров комиссии с привлечением комиссионера, который также применяет упрощенную систему. Согласно договору комиссии вся дополнительная выгода, которую получит комиссионер, принадлежит ему. Комиссионер осуществил реализацию товаров комитента по ценам, превышающим установленные комитентом цены, и всю полученную выгоду оставил в своем распоряжении.

Следует ли комитенту учитывать эту дополнительную выгоду при определении налоговой базы для исчисления налога при упрощенной системе?

 

ОТВЕТ: Сумма дополнительной выгоды включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы у комиссионера и у комитента.

Согласно п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 данного Кодекса признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются:

• при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора - сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды;

• при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица - стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права.

Следовательно, сумма дополнительной выгоды включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы у комиссионера, а также у комитента, так как цена, по которой реализованы комиссионером товары комитента, включает эту сумму дополнительной выгоды.

 

06.04.2015

 

Екатерина Недоступ, экономист