Вопрос-ответ от 27.04.2018
Автор: Лаппо Т.

Организация-комитент применяет УСН и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Организация-комиссионер при поступлении на ее расчетный счет от покупателя денежных средств за отгруженный ею товар организации-комитента удерживает комиссионное вознаграждение. Организацией-комитентом в пункте 1 части II раздела I книги учета доходов и расходов отражается сумма оплаты за реализованный организацией-комиссионером товар с учетом или без учета вознаграждения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация-комитент применяет упрощенную систему налогообложения и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов). Условиями договора комиссии определено, что организация-комиссионер при поступлении на ее расчетный счет от покупателя денежных средств за отгруженный ею товар организации-комитента удерживает комиссионное вознаграждение. Оставшаяся сумма перечисляется на расчетный счет организации-комитента.

Организацией-комитентом в пункте 1 части II раздела I книги учета доходов и расходов отражается сумма оплаты за реализованный организацией-комиссионером товар с учетом или без учета вознаграждения организации-комиссионера?

 

ОТВЕТ: Исходя из названия раздела I книги учета доходов и расходов («Учет, необходимый для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов») в этом разделе отражается информация, необходимая для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно подпункту 2.12.2 пункта 2 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38 (далее - постановление № 55/60/59/38) в пункте 1 части II раздела I книги учета доходов и расходов отражаются сведения об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, не оплаченных на дату их отгрузки (выполнения, оказания), передачи, и об их оплате, а также сведения об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, дата отгрузки (выполнения, оказания), передачи и дата оплаты которых совпадают, и об их оплате.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2023 г. постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Белстата от 28.11.2022 № 35/54/75/133 установлена форма книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и утверждена Инструкция о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с подпунктом 2.12.1 пункта 2 постановления № 55/60/59/38 в графе 4 части I раздела I книги учета доходов и расходов отражаются отдельной строкой по состоянию на конец каждого месяца итоговые показатели граф 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29 пункта 1 части II раздела I книги учета доходов и расходов, соответствующие истекшему месяцу.

Положением пункта 2 статьи 288 НК установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки налога при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН) включается стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Норма пункта 2 статьи 288 старой редакции соответствует норме пункта 1 статьи 328 новой редакции НК.

 

Соответственно, учитывая, что на основании данных раздела I книги учета доходов и расходов определяется выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей исчисления налога при УСН, организация-комитент отражает в пункте 1 части II раздела I книги учета доходов и расходов всю сумму оплаты за реализованный организацией-комиссионером товар, т. е. с учетом вознаграждения комиссионера.

При этом необходимо учитывать, что согласно пункту 5 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь:

• датой оплаты комитенту при реализации товаров на основе договора комиссии признается дата зачисления денежных средств на счет комиссионера, а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером товары зачисляются на счет комитента, - дата зачисления денежных средств на счет комитента;

• датой отгрузки товаров комитентом при их реализации на основе договора комиссии признается дата отгрузки товаров комиссионером покупателю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Норма пункта 5 статьи 288 старой редакции соответствует норме пункта 15 статьи 328 новой редакции НК.

 

Следует отметить, что при необходимости детализации учета в форму книги учета доходов и расходов организацией-комитентом могут вводиться дополнительные графы, что предусмотрено положением подпункта 2.11 пункта 2 постановления № 55/60/59/38.

 

27.04.2018

 

Татьяна Лаппо, главный государственный налоговый инспектор отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «УСН: особенности применения организациями в 2018 году»