Вопрос-ответ от 29.11.2017
Автор: Козырев С.

Организация-комитент, применяющая УСН без уплаты НДС и ведущая учет на общих основаниях, реализует товары через комиссионеров. Комиссионер реализовал товары с дополнительной выгодой. По условиям договора комиссии дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну. Как правильно комитенту определить налоговую базу для целей исчисления налога при УСН?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-комитент, применяющая УСН без уплаты НДС и ведущая учет на общих основаниях, реализует товары через комиссионеров. Комиссионер реализовал товары с дополнительной выгодой. По условиям договора комиссии дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну.

Как правильно комитенту определить налоговую базу для целей исчисления налога при УСН?

 

ОТВЕТ: Включить в налоговую базу для целей исчисления налога при УСН всю стоимость реализованного товара комиссионером с учетом всей дополнительной выгоды.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров и внереализационных доходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы налогообложения при УСН регулируются главой 32 новой редакции НК.

 

Организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, выручка от реализации товаров отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (далее - принцип начисления) (п.2 ст.288 НК).

Организации, отражающие выручку от реализации товаров по принципу начисления, определяют дату отражения выручки от реализации товаров в соответствии с п.4 ст.127 НК (п.4 ст.288 НК). Комитент признает выручку от реализации товаров в том периоде, в котором имела место отгрузка товаров комиссионером покупателю (п.4 ст.127 НК).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст.882 ГК).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст.889 ГК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица налоговой базой является стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права (п.2 ст.288 НК).

Следовательно, на основании отчета комиссионера выручка от реализации товара признается комитентом доходом в сумме, отражающей все полученное по договору комиссии.

Таким образом, комитент обязан включить в налоговую базу для целей исчисления налога при УСН всю стоимость реализации товара комиссионером покупателю с учетом всей дополнительной выгоды.

 

29.11.2017

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»