Вопрос-ответ от 06.02.2017
Автор: Сузанский В.

Организация круглосуточно выполняет работы по строительству и эксплуатации скважин с использованием специальной автотракторной техники. Данная техника может работать на скважине более суток, при этом возможны выезд и возврат со скважины в разные отчетные периоды. Можно ли выписывать путевые листы на специальную автотракторную технику, осуществляющую не только транспортировку груза, но и иную специальную работу смонтированным на ней оборудованием, сроком более чем на 1 сутки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БН»): Организация круглосуточно выполняет работы по строительству и эксплуатации скважин с использованием специальной автотракторной техники. Данная техника может работать на скважине более суток, при этом возможны выезд и возврат со скважины в разные отчетные периоды. Так, объекты основных средств (скважины) могут вводиться в эксплуатацию в одном отчетном периоде, а автотракторная техника может возвращаться после окончания работ по строительству скважин в отчетном периоде, следующем за вводом их в эксплуатацию. Возможна ситуация, когда автотракторная техника без возврата на базу переезжает на иную строящуюся скважину (со сменой водителей или без нее).

Данная работа не относится к выполнению междугородных и международных перевозок сроком более суток, и, соответственно, нет возможности выписывать путевой лист более чем на 1 сутки. Работа водителей (операторов) не является командировкой.

Можно ли выписывать путевые листы на специальную автотракторную технику, осуществляющую не только транспортировку груза, но и иную специальную работу смонтированным на ней оборудованием, сроком более чем на 1 сутки?

 

ОТВЕТ: Форма и порядок оформления путевого листа при автомобильных перевозках грузов установлены Инструкцией о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138 (далее - Инструкция № 138).

Автомобильный транспорт - вид транспорта, на котором перевозки выполняются с использованием автомобилей и автопоездов, а также коммуникаций (абзац 5 ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», далее - Закон).

Термин «автомобиль» Законом не определен. Однако он определен подп.2.2 п.2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551. Так, под автомобилем понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, расположенных не менее чем на двух осях, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. К автомобилям приравниваются квадрициклы (мотоколяски) - четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 кг.

Таким образом, тракторы к автомобильным транспортным средствам не относятся. В связи с этим при их использовании для перевозки грузов организация не обязана применять положения Инструкции № 138.

При эксплуатации трактора для перевозки грузов организация оформляет путевой лист:

СХХ, форма 2 - для учета работы тракторов и самоходных машин организаций по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства на транспортных работах (приложение 2 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 269);

формы 504-АПК - для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, применяемый для учета работы тракторов на транспортных работах (приложение 61 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268);

• по форме, установленной организацией самостоятельно,- в иных случаях. При разработке и утверждении формы такого путевого листа можно взять за основу формы и порядок оформления путевого листа, установленные Инструкцией № 138, либо путевой лист трактора СХХ, форма 2, либо форму 504-АПК.

Таким образом, при использовании для перевозок грузов тракторов организация самостоятельно утверждает форму документа (например, путевого листа), а также порядок ее оформления.

Такой же порядок применяется при эксплуатации автомобилей, которые используются не для перевозок грузов, а для иных целей (в частности, при выполнении специальных работ).

В случае если организация осуществляет автомобильные перевозки грузов, должен оформляться путевой лист согласно Инструкции № 138.

В соответствии с п.5 Инструкции № 138 путевой лист оформляется водителю на 1 рабочий день при условии сдачи путевого листа за предыдущий день работы. На более длительный срок путевой лист оформляется только в случае выполнения междугородных и международных перевозок сроком более суток.

При этом следует иметь в виду следующее. Порядок работы водителя и автомобиля на линии определяется нанимателем. В случае если наниматель устанавливает задание водителю на линии (без возвращения из рейса) на длительный срок, то для оформления этой работы используется один путевой лист. При этом хотелось бы отметить, что при организации работы транспорта в организации необходимо исходить из того, что при осуществлении внутригородских перевозок невозвращение по окончании рабочей смены (дня) автомобиля из рейса на территорию организации (в гараж, на стоянку и т.п.) должно быть объективно обосновано. Если же водитель направлен для работы за пределы населенного пункта, в котором располагается наниматель, то его работа имеет признаки командировки. Согласно ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Поэтому путевой лист оформляется на срок, на который водитель направлен для выполнения такой работы.

Также важным является и следующее обстоятельство. Инструкция № 138 утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, которое принято на основании части пятой ст.40 Закона. То есть путевой лист грузового автомобиля применяется в тех случаях, которые регламентируются Законом. Однако Закон регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд (ст.2 Закона).

Автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель (абзац 3 ст.1 Закона).

Таким образом, применять Инструкцию № 138 при автомобильных перевозках для собственных нужд не обязательно. Исходя из этого, при таких перевозках организация имеет право утвердить самостоятельно форму применяемого путевого листа и (или) порядок его оформления, в том числе предусмотрев необходимый срок, на который такой путевой лист оформляется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. следует руководствоваться частью пятой ст.40 Закона и определением «автомобильная перевозка для собственных нужд» согласно абзацу 5 ст.1 Закона с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З. Транспортные документы оформляются в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами и нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь.

Под контрагентом понимается юридическое или физическое лицо (его представители), с которым принимающей стороной заключен гражданско-правовой договор, за исключением договора автомобильной перевозки пассажира или договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров, либо которое прибыло по приглашению принимающей стороны для участия в переговорах и иных мероприятиях.

С 23 января 2018 г. Инструкция № 138 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.10.2017 № 36. Комментарий см. здесь.

 

06.02.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»