Вопрос-ответ от 27.08.2013
Автор: Раковец В.

Организация на конец месяца имеет сальдо по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» (переходящие отпуска) и производит исчисление отложенного налогового актива на суммы сальдо по счету 97. Верно ли поступает организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация на конец месяца имеет сальдо по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» (переходящие отпуска) и производит исчисление отложенного налогового актива на суммы сальдо по счету 97.

Верно ли поступает организация?

 

ОТВЕТ: В части отражения отпускных верно, в части начисления отложенного налогового актива нет.

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Произведенные суммы расходов будущих периодов отражаются записью: Д-т 97 - К-т 10, 60 и др.

Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97, при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются записью: Д-т 20, 23, 25, 26, 44 и др. - К-т 97 (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Таким образом, организация правомерно отражает как сальдо по счету 97 сумму отпускных, приходящихся на следующие месяцы.

Для целей налогообложения налогом на прибыль затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст.130 Налогового кодекса РБ).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, установленных в вышеназванном кодексе.

Следовательно, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете суммы отпускных отражаются в составе расходов в том периоде, к которому они относятся.

Пунктом 2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113), предусмотрено, что:

• временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах;

• отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п.6 Инструкции № 113).

Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли - в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы возникают, если:

• расходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах;

• доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде (п.7 Инструкции № 113).

В рассматриваемой ситуации временные разницы не возникают, поскольку периоды признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли будут совпадать. Следовательно, отражать отложенные налоговые активы не нужно.

Исправления в данные бухгалтерского учета вносятся в соответствии с нормами Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:

• дату составления;

• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;

• основание для внесения исправления;

• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;

• арифметический расчет вносимого исправления;

• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи;

• подпись бухгалтера, составившего справку-расчет, главного бухгалтера и (при искажении налоговой базы) руководителя;

• другие реквизиты, обязательные для включения в первичный учетный документ в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 83).

При выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы) (п.6 Инструкции № 83).

Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).

Начисление отложенного налогового актива отражается записью: Д-т 09 - К-т 99 (п.16 Инструкции № 113).

Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует сделать запись (если отложенный налоговый актив еще не был погашен): Д-т 09 - К-т 99 - методом «красное сторно».

 

27.08.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»