Вопрос-ответ от 28.02.2014
Автор: Кишко О.

Организация на праве собственности в товариществе собственников совместного домовладения имеет площадь, на которой располагается магазин розничной торговли. Товарищество собственников совместного домовладения предъявляет к возмещению счет на оплату коммунальных услуг (электроэнергии, отопления), налога на землю, зарплаты председателя и бухгалтера товарищества, техобслуживание. Относятся ли к затратам, участвующим в налогообложении организации, такие расходы, как зарплата председателя и бухгалтера товарищества, техобслуживание?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ТОДО «ТК»): Организация на праве собственности в товариществе собственников совместного домовладения (далее - ТССД, товарищество) имеет площадь, на которой располагается магазин розничной торговли. Товарищество собственников совместного домовладения предъявляет к возмещению счет на оплату коммунальных услуг (электроэнергии, отопления и др.), налога на землю, зарплаты председателя и бухгалтера ТССД, техобслуживание.

Относятся ли к затратам, участвующим в налогообложении организации, такие расходы, как зарплата председателя и бухгалтера товарищества, техобслуживание?

 

ОТВЕТ: Товариществом собственников признается объединение собственников нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения, а также в целях, предусмотренных Законом РБ от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее - Закон № 135-З) и его уставом (часть первая ст.20 Закона № 135-З).

Товарищество собственников имеет право, в частности, организовывать обслуживание жилых и (или) нежилых помещений собственников, заключать договоры на предоставление коммунальных и других необходимых услуг, требовать от собственников компенсацию за неуплату обязательных платежей, предусмотренных ст.11 Закона № 135-З, а также полного возмещения причиненных товариществу собственников убытков в результате невыполнения собственниками обязательств по уплате обязательных платежей и оплате иных общих расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (ст.23 Закона № 135-З).

Собственник недвижимого имущества совместного домовладения среди прочих своих обязанностей также обязан оплачивать водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные ему коммунальные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.11 Закона № 135-З).

Обязанности членов товарищества собственников закреплены уставом, утвержденным общим собранием его учредителей - собственников недвижимого имущества совместного домовладения.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 названного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З. 

 

Из вышеизложенного следует, что в состав затрат, учитываемых при налогообложении, зарплаты председателя и бухгалтера товарищества могут быть включены, если возмещение собственниками имущества зарплат председателя и бухгалтера товарищества предусмотрено уставом товарищества собственников домовладения. Расходы на техобслуживание могут быть включены при наличии подтверждающих документов, оформленных в установленном законодательством порядке.

 

28.02.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»