Вопрос-ответ от 29.04.2017
Автор: Статкевич В.

Организация на принадлежащем ей объекте хозяйственным способом выполнила строительно-монтажные работы по восстановлению нанесенного ущерба (юридическим или физическим лицом). Входной НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке. Страховая компания возмещает ущерб организации. Как следует в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом включать в материальные затраты материалы: с НДС или без НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКТП «ВТТУ»): Организация на принадлежащем ей объекте хозяйственным способом выполнила строительно-монтажные работы по восстановлению нанесенного ущерба (юридическим или физическим лицом).

Входной НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке. Страховая компания возмещает ущерб организации.

Как следует в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом включать в материальные затраты материалы: с НДС или без НДС?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: Без НДС.

Случаи, когда организация должна включать суммы налога на добавленную стоимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определены ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Суммы налога на добавленную стоимость не включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, за исключением случаев, установленных пп.2 и 3 ст.106 НК (п.1 ст.106 НК).

Суммы налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.2 ст.106 НК).

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.106 НК).

Также следует отметить, что п.19 ст.107 НК определен перечень случаев, когда организации не вправе принимать к вычету предъявленные ей суммы налога на добавленную стоимость.

В рассматриваемой ситуации предусмотренная налоговым законодательством необходимость включения сумм «входного» НДС в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при проведении работ собственными силами организации на принадлежащем ей объекте, связанных с восстановлением объекта в результате причиненного ущерба противоправными действиями третьих лиц (юридических либо физических), у организации отсутствует.

Также и п.19 ст.107 НК не установлено каких-либо ограничений по принятию к вычету предъявленных организации сумм НДС в отношении материалов и иных активов, а также работ (услуг), использованных при проведении работ по восстановлению ущерба.

В акте сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, который составляет организация при выполнении данных работ хозяйственным способом (собственными силами организации), стоимость материалов указывается без учета налога на добавленную стоимость.

Аналогичный порядок применяется и в ситуациях, когда организация выполняет работы по восстановлению имущества, которое было застраховано и по которому организация получает страховое возмещение от страховой компании.

 

29.04.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»