Вопрос-ответ от 16.06.2014
Автор: Нехай Н.

Организация на территории Республики Беларусь приобрела автомобиль у иностранного представительства, не осуществляющего хозяйственную деятельность. Организация исчислила НДС в связи с исполнением обязанности плательщика данного налога. Можно ли сумму НДС учесть как сумму налога по основному средству, если в пункте 14 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь сказано, что вычет производится в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация на территории Республики Беларусь приобрела автомобиль у иностранного представительства, не осуществляющего хозяйственную деятельность. Организация исчислила НДС в связи с исполнением обязанности плательщика данного налога.

Можно ли сумму НДС учесть как сумму налога по основному средству, если в п.14 ст.107 Налогового кодекса РБ сказано, что вычет производится в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам?

 

ОТВЕТ: Можно.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость:

• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.14 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.14 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

 

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

К товарам для целей главы 12 НК не относятся деньги и имущественные права (п.3 ст.93 НК).

Таким образом, в тех случаях, когда в главе 12 НК говорится о товарах, в указанное понятие включаются также основные средства. Если основные средства исключаются из данного понятия, об этом прямо указывается в норме, например, как в норме п.3 ст.106 НК.

Следовательно, сумму НДС, уплаченную при приобретении автомобиля на территории Республики Беларусь у иностранного представительства, покупатель вправе учесть как сумму НДС по основным средствам и принимать к вычету в соответствующем порядке (без отнесения на затраты при наличии освобожденных от НДС оборотов).

 

16.06.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»