Вопрос-ответ от 22.01.2016
Автор: Королёва Е.

Организация находится в г. Минске. Оказываемые виды деятельности - монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание холодильного и вентиляционного оборудования, насосов и компрессоров. Можно ли сотрудникам организации при условии командировки более одного дня выплачивать дополнительную компенсацию за подвижной и разъездной характер работы в размере 100 % от нормы суточных расходов, предусмотренных законодательством для многодневных командировок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация находится в г. Минске. Оказываемые виды деятельности - монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание холодильного и вентиляционного оборудования, насосов и компрессоров. Данные услуги специалистами организации оказываются непосредственно на территории заказчика. Сотрудники, осуществляющие данные работы, направляются в командировку по месту нахождения заказчика.

1. Можно ли данным сотрудникам при условии командировки более одного дня выплачивать дополнительную компенсацию за подвижной и разъездной характер работы в размере 100 % от нормы суточных расходов, предусмотренных законодательством для многодневных командировок?

2. Будет ли данная компенсация облагаться страховыми взносами в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?

3. Имеет ли право организация учитывать данную компенсацию в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 

ОТВЕТ: 1. По усмотрению руководителя.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (часть вторая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Наниматель в соответствии со ст.99 ТК устанавливает работникам компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (далее - компенсации), порядок, условия и размеры которых определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.

Решение вопроса о направлении работника в командировку либо об установлении ему компенсации принимается нанимателем самостоятельно, порядок направления в служебную командировку и ее оформление регулируется нормами ст.93 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.93 и в нижеприведенную ст.95 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

При этом в случае установления работникам компенсаций решение вопроса о выплате компенсации либо направлении работников в командировку в каждом конкретном случае принимается нанимателем исходя из производственной необходимости.

При направлении работника в командировку установленные компенсации ему не выплачиваются. В данном случае наниматель в соответствии со ст.95 ТК производит выплату работнику командировочных расходов.

2. Не начисляются.

На компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 ТК, взносы не начисляются (п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - взносы в ФСЗН)).

Следовательно, на компенсации и на командировочные расходы взносы в ФСЗН не начисляются.

3. Имеет в пределах установленных норм.

При этом компенсации и командировочные расходы, выплаченные работникам в пределах норм, установленных законодательством, относятся на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

 

22.01.2016

 

Елена Королева, экономист