Вопрос-ответ от 05.08.2013
Автор: Володина О.

Организация находится в промышленной зоне за пределами городской черты. Данное направление не обслуживается пассажирским транспортом общего пользования. Организация доставляет своих работников на место работы транспортом сторонней организации в соответствии с договором на оказание транспортных услуг. Вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, предъявленные транспортной организацией в счетах-фактурах на оказание транспортных услуг, в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация находится в промышленной зоне за пределами городской черты. Данное направление не обслуживается пассажирским транспортом общего пользования. Организация доставляет своих работников на место работы транспортом сторонней организации в соответствии с договором на оказание транспортных услуг.

Вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, предъявленные транспортной организацией в счетах-фактурах на оказание транспортных услуг, в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Общая сумма налога на добавленную стоимость, определенная в соответствии со ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК), уменьшается на установленные ст.107 НК налоговые вычеты (п.1 ст.107 НК).

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, в частности, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.107 НК).

Суммой НДС, предъявленной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма НДС, выделенная продавцом покупателю (п.3 ст.107 НК).

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ (п.5 ст.107 НК).

По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, вычет НДС производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов.

Объектом обложения НДС не признается стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).

Одновременно согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК.

Однако расходы по доставке работников до места работы являются не расходами, произведенными для работников, а расходами организации для производственных целей.

То есть в данной ситуации у организации имеет место собственное потребление приобретенных услуг, в связи с чем положения подп.2.16 п.2 ст.93 и подп.19.9 п.19 ст.107 НК не применяются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные транспортной организацией по счету-фактуре к оплате за услуги по доставке работников до места работы, организация вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

05.08.2013

 

Ольга Володина, экономист