


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация находится в сельском населенном пункте, имеет в собственности ресторан, в котором, кроме реализации продукции собственного производства, осуществляется реализация алкогольных и безалкогольных напитков промышленного производства, соков. Организация применяет в 2011 г. упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в размере 5 % без уплаты НДС.
Может ли организация применить ставку налога при УСН в размере 5 % без НДС по всей выручке, полученной от деятельности ресторана?
ОТВЕТ: Не может.
Для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельских советов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), установлена в т.ч. ставка налога при УСН в размере 5 % для организаций, не уплачивающих НДС.
От редакции: С 1 января 2013 г. приложение 24 к НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З утратило силу. |
При этом установленная для указанных организаций ставка налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС не применяется при реализации товаров, работ, услуг (в т.ч. по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), производство, выполнение, оказание которых осуществляются с использованием основных средств и (или) труда работников за пределами вышеуказанной территории) и не распространяется на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства (п.2 ст.289 НК).
От редакции: С 1 января 2015 г. п.2 ст.289 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З утратил силу. |
Таким образом, ставка налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС применяется организациями только в отношении реализации товаров, произведенных с соблюдением вышеуказанных требований, и не применяется при осуществлении торговой посреднической деятельности.
Торговая посредническая деятельность - предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства (примечание к подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (в настоящее время данный Указ утратил силу)).
Продукция собственного производства торговых объектов общественного питания - это продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (подп.3.1.2 п.3 приложения 2 к постановлению Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 19.07.2005 № 33 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь»).
В состав продукции собственного производства общественного питания включаются:
- консервированные компоты, соки, безалкогольные напитки промышленной выработки, отпускаемые согласно меню;
- коктейли безалкогольные и алкогольные, в состав которых входят соки, алкогольные напитки и пиво.
В состав продукции собственного производства общественного питания включаются также молоко, соки и другие напитки, полученные для лечебно-профилактического питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и отпускаемые им непосредственно в объекте общественного питания для потребления в торговом зале (независимо от того, в стаканах, бутылках или пакетах они отпускаются).
Алкогольные и безалкогольные напитки промышленного производства, соки, отпускаемые в розлив, в состав продукции собственного производства общественного питания не включаются (п.23 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-торг (товарооборот) «Отчет о розничном товарообороте и запасах товаров», утвержденных постановлением Белстата от 12.10.2010 № 218).
От редакции: С 5 декабря 2014 г. взамен постановления № 218 действует постановление Белстата от 25.11.2014 № 199 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-торг (товарооборот) «Отчет о розничном товарообороте и запасах товаров, товарообороте общественного питания» и указаний по ее заполнению». |
Таким образом, пониженная ставка налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС не применяется в отношении выручки от розничной торговли продукцией несобственного производства, так как такая деятельность - торгово-посредническая и такая продукция не относится к товарам, позволяющим применять пониженную ставку.
Организации вправе применять различные ставки налога при УСН на основании данных раздельного учета (п.3 ст.289 НК).
От редакции: С 1 января 2015 г. п.3 ст.289 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции. |
Таким образом, при обеспечении раздельного учета по реализуемой рестораном продукции собственного производства возможно применение ставки налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС, а по товарам несобственного производства - ставки налога при УСН в размере 8 % без уплаты НДС либо ставки налога при УСН в размере 15 % от валового дохода.
30.09.2011 г.
Александр Савчук, экономист
<