Вопрос-ответ от 19.11.2013
Автор: Вышникова М.

Организация, находящаяся в г.Калинковичи, направляет в командировку в г.Мозырь работника на 5 дней с понедельника по пятницу. Работник проживает в г.Мозыре и каждый день на работу ездит в г.Калинковичи. Организация оплатила только проездные билеты к месту командировки и обратно к месту работы, то есть проездной билет от г.Мозыря до г.Калинковичи в пятницу. Правильно ли оплачен проезд?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, находящаяся в г.Калинковичи, направляет в командировку в г.Мозырь своего работника сроком на 5 дней с понедельника по пятницу. Работник проживает в г.Мозыре и каждый день на работу ездит в г.Калинковичи. Организация оплатила только проездные билеты к месту командировки и обратно к месту работы, т.е. проездной билет от г.Мозыря до г.Калинковичи в пятницу.

Правильно ли оплачен проезд? Необходимо ли выплачивать работнику суточные в размере 30 000 бел.руб. за каждый день командировки, если он фактически возвращается к месту жительства? Необходимо ли оплачивать проезд на трамвае до места нахождения предприятия, поскольку предприятие находится в промышленной зоне г.Мозыря (15 км)?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан произвести выплату суточных работнику и возместить расходы на проезд, если только эти расходы не являются расходами в пределах места служебной командировки, а также в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации.

1. При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

- по проезду к месту служебной командировки и обратно;

- по найму жилого помещения;

- за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

- иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст.95 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в ст.95 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения.

 

Перечисленные компенсационные выплаты носят целевой характер, поскольку они направлены на возмещение расходов, которые работник вынужден нести, выполняя задание нанимателя.

 

Справочно

Суточные - это расходы за проживание вне места постоянного жительства работника (т.е. в другой местности) (ст.95 ТК).

 

В рассматриваемой ситуации предприятие, на которое работник направлен в служебную командировку, распложено в 15 км от г.Мозыря. Таким образом, наниматель обязан произвести выплату суточных работнику, если последний направляется в служебную командировку в другую местность, в т.ч. за пределы того населенного пункта, в котором он проживает (за пределы г.Мозыря).

 

Справочно

Суточные при однодневных служебных командировках и командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, составляют 30 000 руб. (п.1 постановления Минфина РБ от 08.08.2013 № 53 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. взамен постановления № 53 принято постановление Минфина РБ от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках». Согласно абзацу 3 п.1 постановления № 48 размер возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов - суточные при однодневных служебных командировках и служебных командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, из которых работник ежедневно возвращается к месту жительства (пребывания), - 3 руб. 50 коп. в сутки.

 

2. Что касается оплаты проезда на трамвае от г.Мозыря к месту нахождения предприятия, необходимо учитывать следующее.

Обязанностью нанимателя является оплата расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно. При этом командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35). Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.

Таким образом, учитывая целевой характер данных выплат, в случае представления работником подлинных документов, подтверждающих то, что им действительно были понесены расходы по проезду и эти расходы непосредственно связаны с выполнением задания нанимателя, последний обязан возместить работнику расходы по проезду.

Но отсутствие подлинных документов на проезд также не исключает обязанности нанимателя компенсировать работнику понесенные расходы, хотя и в меньшем размере.

 

Справочно

При отсутствии подлинных проездных документов указанные расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта. При этом размер минимальной стоимости проезда определяется с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа за 1 км проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса, установленных в соответствии с законодательством (подп.4.1 п.4 указанной выше Инструкции).

 

Обратите внимание!

Не подлежат возмещению расходы по проезду:

• в пределах места служебной командировки, которые оплачиваются за счет суточных;

• в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации.

 

19.11.2013

 

Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь