Вопрос-ответ от 10.11.2014
Автор: Прохожая В.

Организация, находящаяся в Солигорске, приобретает товар в Российской Федерации. Поставщик попутно доставляет товар до Минска. В международной товарно-транспортной накладной «CMR» указан пункт разгрузки - Минск. Организация - получатель товара нанимает перевозчика для доставки товара из Минска в Солигорск. Перевозчик по Республике Беларусь требует на перевозку товара из Минска в Солигорск товарно-транспортную накладную формы ТТН-1. Обоснованны ли его требования, если товар организацией-получателем еще не оприходован?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, находящаяся в Солигорске, приобретает товар в Российской Федерации. Поставщик попутно доставляет товар до Минска. В международной товарно-транспортной накладной «CMR» указан пункт разгрузки - Минск.

Организация - получатель товара нанимает перевозчика для доставки товара из Минска в Солигорск. Перевозчик по Республике Беларусь требует на перевозку товара из Минска в Солигорск товарно-транспортную накладную формы ТТН-1.

Обоснованны ли его требования, если товар организацией-получателем еще не оприходован?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой международной товарно-транспортной накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42.

 

ОТВЕТ: Требования перевозчика обоснованны.

Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила № 970), установлено, что грузоотправитель (экспедитор) не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик принимать груз к автомобильной перевозке в следующих случаях:

• автомобильная перевозка такого груза запрещена законодательством Республики Беларусь;

• грузы товарного характера (или грузы нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера) не оформлены товарно-транспортными накладными или не имеют соответствующих сертификатов, а в случае создания товарно-транспортных накладных в виде электронных документов не оформлен грузоотправителем и не представлен реестр товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов, по примерной форме согласно приложению 51 к Правилам № 970. Данный реестр составляется грузоотправителем после передачи грузополучателю товарно-транспортных накладных в виде электронных документов и представления перевозчику на бумажном либо ином материальном носителе в форме, доступной и понятной для восприятия человеком, переданных грузополучателю товарно-транспортных накладных (п.22 Правил № 970).

Таким образом, организация - получатель товара как грузоотправитель должна оформить на перевозку товара из Минска в Солигорск товарно-транспортную накладную формы ТТН-1.

В накладной ТТН-1 указывается:

• в качестве грузоотправителя и грузополучателя - организация - покупатель товара;

• пункт погрузки - адрес погрузки товара в Минске;

• пункт разгрузки - адрес разгрузки в Солигорске.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2018 г. следует руководствоваться п.22 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2018 № 187.

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1.

 

10.11.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»