


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация намеревается обратиться в Российскую Федерацию с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнении приказа хозяйственного суда, выданного в отношении должника, находящегося в г.Москве. Имеются основания полагать, что должник предпринимает меры для сокрытия имеющегося у него имущества.
Каким образом следует поступить, чтобы судебный пристав, получив заявление взыскателя, наложил арест на имущество должника?
ОТВЕТ: Так как исполнение приказа будет осуществляться на территории Российской Федерации, нужно руководствоваться нормами российского законодательства, регулирующими данные правоотношения.
В соответствии с п.2 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом, может содержаться в заявлении о возбуждении исполнительного производства.
В случае, когда такое заявление отсутствует, взыскатель вправе обратиться к судебному приставу - исполнителю с ходатайством (заявлением) в течение всего периода исполнения о наложении ареста на имущество должника. В этом случае согласно п.2 ст.80 Закона судебный пристав - исполнитель по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
31.12.2009 г.
Татьяна Манцевич, юрист