Вопрос-ответ от 11.04.2014
Автор: Раковец В.

Организация направляет физических лиц, с которыми заключены договоры подряда и которые не состоят в штате, в командировки и согласно представленному авансовому отчету возмещает командировочные расходы (сверх цены договора подряда). Можно ли данные расходы в 2014 году относить на себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли? Если нет, то будут ли данные суммы облагаться подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация направляет физических лиц, с которыми заключены договоры подряда и которые не состоят в штате, в командировки и согласно представленному авансовому отчету возмещает командировочные расходы (сверх цены договора подряда).

Можно ли данные расходы в 2014 г. относить на себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли? Если нет, то будут ли данные суммы облагаться подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: Понесенные расходы облагаются подоходным налогом (при таком виде договора) и не включаются в состав затрат.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст.95 ТК).

Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а ст.6 ТК предусмотрено, что не подпадают под его действие отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством (ст.1, 4).

Гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 ГК).

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные § 1 главы 37 ГК, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п.3 ст.394 ГК исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (ст.663 ГК).

Указанные в вопросе расходы не могут быть отнесены на себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, по статье «командировочные расходы».

На себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, относится стоимость подлежащей выполнению работы в соответствии с ценой, указанной в договоре подряда.

При этом следует учитывать, что согласно п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Заключая договоры подряда, организации следует учитывать требования Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314), которым установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

• обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ;

• обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп.1.3 и 1.4 п.1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;

• основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

• ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Для того чтобы понесенные организацией расходы можно было относить на себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, организации целесообразно пересмотреть цену в договоре подряда, которая должна включать в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК (подп.1.1 п.1 ст.153 НК).

В п.2 ст.153 НК перечислены доходы, не признаваемые объектом обложения подоходным налогом с физических лиц.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).

Указанные в вопросе компенсации в п.2 ст.153 НК не перечислены и не являются командировочными расходами. Следовательно, они облагаются подоходным налогом в установленном порядке.

 

11.04.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»