Вопрос-ответ от 06.12.2016
Автор: Алейникова Т.

Организация направляет работника в командировку в Испанию. С согласия нанимателя для получения шенгенской визы работник воспользовался услугой визового центра (посольства Испании в Республике Беларусь нет), уплатив консульский сбор и сервисный сбор за услуги центра. К авансовому отчету приложены документы, подтверждающие уплату указанных сборов. Можно ли связанные с получением визы расходы, произведенные с согласия нанимателя, учесть при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): Организация направляет работника в командировку в Испанию. С согласия нанимателя для получения шенгенской визы работник воспользовался услугой визового центра (посольства Испании в Республике Беларусь нет), уплатив консульский сбор и сервисный сбор за услуги центра. К авансовому отчету приложены документы, подтверждающие уплату указанных сборов.

Можно ли связанные с получением визы расходы, произведенные с согласия нанимателя, учесть при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Расходы на оплату услуг визового центра не учитываются при налогообложении прибыли.

Работнику, направленному в командировку за границу, возмещаются расходы по получению виз без наличия подтверждающих документов, то есть расходы, которые работник производит при непосредственном обращении за визой в консульство (посольство) иностранного государства. Это расходы на уплату консульских (визовых) сборов в размерах, установленных иностранными посольствами (консульствами) (п.30 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115).

При обращении в визовый центр работник уплачивает сервисный сбор как вознаграждение за посреднические услуги, а также производит оплату иных услуг (за срочность рассмотрения, за фотографии и т. д.). Возмещение таких услуг нормами названной Инструкции не предусмотрено.

Поскольку виза работнику необходима для зарубежной командировки, а взимание сервисных сборов предусмотрено правилами работы визовых центров, наниматель с учетом норм ст.7 Трудового кодекса Республики Беларусь может принять решение о возмещении данных расходов работнику на основании коллективного договора, соглашения либо иного локального нормативного правового акта. При этом такая компенсация будет носить характер социальной льготы, предусмотренной для работников на основании локального нормативного правового акта, которая не учитывается при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.02.2017 № 2-2-10/8911-1 дано разъяснение, в соответствии с которым расходы плательщика, осуществленные как посредством возмещения работникам понесенных им расходов на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, так и посредством оплаты непосредственно оказывающим услуги организациям, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации, и при условии, что работа сотрудников организации, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Республики Беларусь при наличии соответствующих подтверждающих документов, в частности, подтверждающих командировку работников.

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь.

 

06.12.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки работников за границу»