Вопрос-ответ от 30.11.2016
Автор: Алейникова Т.

Организация направляет работников в командировку за пределы Республики Беларусь. Для получения виз работники воспользовались услугами визового центра, уплатив сервисный сбор. Можно ли возместить расходы по получению виз и включаются ли эти расходы в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «МХВ»): Организация направляет работников в командировку за пределы Республики Беларусь. Для получения виз работники воспользовались услугами визового центра, уплатив сервисный сбор.

Можно ли возместить расходы по получению виз и включаются ли эти расходы в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Согласно Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция), расходы по получению виз - это консульские (визовые) сборы в размерах, установленных иностранными посольствами (консульствами).

Работнику, направленному в командировку за границу, возмещаются расходы по получению виз без наличия подтверждающих документов, то есть расходы, которые работник производит при непосредственном обращении за визой в консульство (посольство) иностранного государства (на уплату консульских (визовых) сборов в размерах, установленных иностранными посольствами (консульствами)) (п.30 Инструкции).

При обращении в визовый центр работник уплачивает сервисный сбор как вознаграждение за посреднические услуги, а также оплачивает иные услуги (за срочность рассмотрения, за фотографии и т. д.). Возмещение таких расходов нормами Инструкции не предусмотрено.

С учетом того что виза работнику необходима для зарубежной командировки, а также того, что взимание сервисных сборов предусмотрено правилами работы визовых центров, наниматель с учетом норм ст.7 Трудового кодекса Республики Беларусь может принять решение о возмещении данных расходов работнику на основании коллективного договора, соглашения либо иного локального нормативного правового акта. При этом такая компенсация будет носить характер социальной льготы, предусмотренной работникам на основании локального нормативного правового акта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь.

 

30.11.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки работников за границу»