Вопрос-ответ от 03.04.2015
Автор: Раковец В.

Организация направляла работников в командировки за пределы Республики Беларусь в конце декабря 2014 года - начале января 2015 года, выдавая аванс в белорусских рублях. Работники при покупке иностранной валюты в банках уплачивали комиссионный сбор (в размере 30, 20 и 10 %). Имела ли организация право возмещать работнику данные расходы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация направляла работников в командировки за пределы Республики Беларусь в конце декабря 2014 г. - начале января 2015 г., выдавая аванс в белорусских рублях. Работники при покупке иностранной валюты в банках уплачивали комиссионный сбор (в размере 30, 20 и 10 %).

Имела ли организация право возмещать работнику данные расходы?

 

ОТВЕТ: Да.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть вторая ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Согласно п.30 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), командированному работнику возмещаются комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за совершение операций с использованием банковских пластиковых карточек, расходы по получению служебного паспорта гражданина Республики Беларусь, виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, а также расходы, предусмотренные в пп.31, 32 Инструкции № 115, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции и т.п.), за исключением расходов, связанных с получением служебного паспорта и виз. В случае отмены служебной командировки по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов осуществляется на основании оригиналов подтверждающих документов.

Комиссионный сбор за покупку валюты не указан в п.30, а также в пп.31, 32 Инструкции № 115.

На основании вышеизложенного комиссионный сбор за покупку валюты не может быть возмещен работникам в составе командировочных расходов и учтен при налогообложении прибыли.

В то же время наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде согласно ст.7 ТК, а согласно подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК.

Таким образом, комиссионный сбор за покупку валюты может быть возмещен работникам по решению нанимателя, но не может быть учтен при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством (подп.1.1 п.1 ст.171 новой редакции данного Кодекса).

С 23 марта 2019 г. действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарий см. здесь.

 

03.04.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»