Вопрос-ответ от 23.04.2019
Автор: Носевич В.

Организация не подключена к системе межведомственного электронного документооборота. Системы электронного документооборота, позволяющей обмениваться документами с другими организациями, в организации нет. Какие документы нужно обязательно разработать и ввести в действие в организации негосударственной формы собственности, с учетом того, что часть электронных документов (бухгалтерских) в организации подписывается ЭЦП (налоговые декларации, ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, статотчеты, отчеты в Белгосстрах, платежи в системе «Клиент-банк» и др.)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация не подключена к системе межведомственного электронного документооборота. Системы электронного документооборота, позволяющей обмениваться документами с другими организациями, в организации нет.

Какие документы нужно обязательно разработать и ввести в действие в организации негосударственной формы собственности, с учетом того, что часть электронных документов (бухгалтерских) в организации подписывается ЭЦП (налоговые декларации, ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, статотчеты, отчеты в Белгосстрах, платежи в системе «Клиент-банк» и др.)?

 

ОТВЕТ: Инструкцию по делопроизводству и локальный правовой акт, регламентирующий вопросы защиты информации.

Независимо от формы собственности и организационно-правовой формы должна быть разработана инструкция по делопроизводству.

Так, организация и ведение делопроизводства в организациях осуществляются на основе самостоятельно разрабатываемых инструкций по делопроизводству в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству) (часть первая п.4 Инструкции по делопроизводству).

Вопросы по работе с электронными документами (включая статистическую отчетность, платежные документы и пр.) можно отразить в Инструкции по делопроизводству организации или в должностных инструкциях ответственных исполнителей за отчетность, платежи и пр.

Порядок хранения ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП), назначение и частота смены паролей на вход в системы регламентируются политикой информационной безопасности, которая также должна отражаться в локальном правовом акте организации.

 

23.04.2019

 

Вячеслав Носевич, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации