


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ТПУТ «Л»): Организация негосударственной формы собственности предоставила своему работнику ходатайство о предоставлении жилого помещения в общежитии, затем о продлении договора найма. Организация - балансодержатель общежития выставляет требования о возмещении убытков, связанных с содержанием общежития.
Какие конкретно убытки организация возмещает в данном случае? Может ли она потребовать расчет убытков? Субсидирует ли государство тарифы по электроэнергии, воде и тому подобному гражданам, проживающим в общежитиях, или данная категория граждан оплачивает полные тарифы? Почему балансодержатель не может удерживать убытки с работника самостоятельно, если тот согласен их возмещать? Может ли работник продлить договор найма жилого помещения в общежитии, если организация отказывается дать ему ходатайство?
ОТВЕТ: Фактические убытки определяются как разница между фактическими затратами (но не выше расходов, рассчитанных исходя из утвержденных в установленном законодательством порядке планово-расчетных цен на соответствующий вид услуг, и фактического объема оказанных услуг) и начисленной суммой платежей от населения за техническое обслуживание жилищного фонда и техническое обслуживание лифта по тарифам, установленным для населения в соответствии с законодательством (с учетом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, потребленные сверх утвержденных в установленном порядке норм (нормативов) их потребления) (часть вторая п.9 Инструкции о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27.10.2014 № 67/21/70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться частью второй п.9 Инструкции о порядке планирования и финансирования расходов организаций по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11.11.2019 № 60/18. |
Расчет таких убытков может быть представлен стороне договора о возмещении убытков в соответствии с его условиями.
Порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежития и не возмещаемых платежами проживающих в нем граждан, определен в п.54 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее - Положение об общежитиях).
По общему правилу такие убытки компенсируются государственными организациями, в ведении которых находится общежитие или жилые помещения в общежитии, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.
Убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками.
Таким образом, в случае предоставления жилого помещения работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству) прямо установлена обязанность по возмещению в полном объеме убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитии, непосредственно данной организацией.
Поскольку согласно ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) права и обязанности у сторон возникают не только из договора, то отсутствие в данном случае заключенного между сторонами договора и ходатайства не освобождает организацию негосударственной формы собственности, выдавшую ходатайство своему работнику, от возмещения убытков, предусмотренных законодательством.
Наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным законодательными актами (п.49 Положения об общежитиях).
Понятие «убытки» определено в ст.14 ГК: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, возмещение убытков подразумевает восстановление нарушенного права, а п.54 Положения об общежитиях определяет лицо, обязанное возмещать такие убытки. Поэтому обязанность по возмещению убытков не может быть возложена на нанимателей жилых помещений в общежитиях, поскольку они обязаны участвовать в расходах, связанных с обслуживанием жилищного фонда, лишь в рамках платежей, установленных законодательством, а также пени в связи с их несвоевременным перечислением.
Вопрос о продлении договора найма с работником, вселенным в общежитие на основании ходатайства другой организации, рассматривается с учетом требований законодательства. Так, согласно п.4 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь, части первой п.65 Положения об общежитиях граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.4 ст.87 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
05.01.2018
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»