Вопрос-ответ от 23.07.2019
Автор: Шкирман С.

Организация некоммерческая, в связи с чем не осуществляет предпринимательскую деятельность. Вместе с тем у нее есть доходы и расходы от внереализационных операций. Вправе ли такая организация применять УСН? Если вправе, то какой показатель признается налоговой базой для исчисления налога при УСН - сумма внереализационных доходов или сальдо внереализационных доходов и расходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация некоммерческая, в связи с чем не осуществляет предпринимательскую деятельность. Вместе с тем у нее есть доходы и расходы от внереализационных операций.

Вправе ли такая организация применять УСН? Если вправе, то какой показатель признается налоговой базой для исчисления налога при УСН - сумма внереализационных доходов или сальдо внереализационных доходов и расходов?

 

ОТВЕТ: Вправе. Налоговой базой признается сумма внереализационных доходов.

В п.2 ст.324 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) приведен исчерпывающий перечень случаев (с указанием осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями видов деятельности), в которых УСН применяться не может. В данном перечне некоммерческие организации не названы.

 

справочно

Справочно

Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п.1 ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Получение только внереализационных доходов (отсутствие выручки от реализации товаров (работ, услуг)) также не признается основанием для отказа в применении упрощенной системы.

Для применения УСН необходимо одновременное соблюдение критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего календарному году, с которого организация претендует начать применение УСН: численность работников организации в среднем за указанный период не должна превышать 100 человек, а размер валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев должен быть не более 1 465 565 бел. руб. (часть первая п.2 ст.327 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для перехода на УСН с 1 января 2021 г. размер валовой выручки за 9 месяцев, определяемой в порядке, установленном в главе 32 НК, нарастающим итогом с начала 2020 года для организаций установлен не более 1 538 843 бел. руб. (абзац 5 п.10 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503).

 

Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.1 ст.328 НК).

Как видим, внереализационные расходы при определении валовой выручки не учитываются, то есть они не уменьшают налоговую базу налога при УСН.

В случае отсутствия у организации в отчетном периоде выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговой базой для исчисления налога при УСН будет сумма внереализационных доходов, а не сальдо внереализационных доходов и расходов.

 

23.07.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»