Вопрос-ответ от 29.08.2014
Автор: Нехай Н.

Организация некоторые товары, используемые для собственных нужд, покупает за наличные денежные средства в Беларуси (приобретает директор, а затем организация ему возмещает деньги). Продавцы - плательщики НДС вместе с чеком кассового суммирующего аппарата выдают копию товарного чека, в котором выделяют НДС. Можно ли на основании таких документов принять НДС к вычету (или обязательно от продавца надо иметь накладную)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация некоторые товары, используемые для собственных нужд, покупает за наличные денежные средства в Беларуси (приобретает директор, а затем организация ему возмещает деньги). Продавцы - плательщики НДС вместе с чеком кассового суммирующего аппарата выдают копию товарного чека, в котором выделяют НДС.

Можно ли на основании таких документов принять НДС к вычету (или обязательно от продавца надо иметь накладную)?

 

ОТВЕТ: Можно.

Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ (п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

 

По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ, вычет налога на добавленную стоимость производится на основании иных первичных учетных документов.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС (пп.1 и 4 ст.105 НК).

Настоящее положение не применяется при реализации плательщиком товаров по регулируемым розничным ценам, если в эти цены уже включен налог на добавленную стоимость.

При реализации товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога на добавленную стоимость включается в эти цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма налога на добавленную стоимость не выделяется.

При реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку НДС, по которой облагается данный товар, и сумму налога на добавленную стоимость. Плательщики, исчисляющие НДС с применением особенностей, установленных п.9 ст.103 НК (по расчетной ставке), вправе указывать сумму и ставку НДС из расчета, имеющегося на начало текущего месяца. Указанные в документах ставка и сумма НДС заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

Таким образом, НДС при приобретении товаров в розницу за наличный расчет, при котором законодательством не предусмотрена выписка ТТН-1 или ТН-2, вычитается на основании любого первичного учетного документа, выписанного продавцом, в котором выделены и ставка, и сумма НДС, заверенные печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

 

Справочно

Первичные учетные документы должны содержать реквизиты, установленные Законом РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Минфина РБ от 28.04.2018 № 26.

 

29.08.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»