


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (резидент Латвии) приобретает на территории Республики Беларусь товар, который в дальнейшем отгружается с завода-изготовителя другому нерезиденту. Организация выдала физическому лицу - резиденту Республики Беларусь, не являющемуся сотрудником, доверенность со следующими полномочиями: присутствие на заводе-изготовителе при загрузке товара в автотранспорт. Физическое лицо следит за временем прибытия автомобиля под загрузку и за ходом загрузки товара. При этом физическое лицо не ставит подписи на документах и не участвует в приемке по количеству и качеству, при возникновении спорных ситуаций вызывает представителя организации. Данное поручение физическое лицо исполняет на безвозмездной основе.
1. Правомерна ли выдача такой доверенности? Как она должна быть оформлена?
2. Могут ли возникнуть какие-то неблагоприятные последствия для физического лица при выполнении данного поручения (с точки зрения контролирующих органов)?
ОТВЕТ: 1. Правомерна.
Статьями 186-190 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлены требования к выдаче и содержанию доверенности. Никаких запретов на выдачу доверенности в описанной ситуации они не содержат. Кроме того, поскольку юридическое лицо является латвийским резидентом, доверенность может быть составлена по законодательству Латвии.
Требование о том, что доверенность на приемку товарно-материальных ценностей должна выдаваться только сотруднику организации содержится в инструкции Министерства финансов СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее - Инструкция № 17), де-юре не отмененной. В настоящее время высказываются различные мнения на счет того, является ли она действующим нормативным правовым актом. С одной стороны, согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР» в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Но с другой, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 утвержден Перечень первичных учетных документов, обязательная форма которых утверждается уполномоченными государственными органами. Все прочие формы могут разрабатываться и утверждаться организацией самостоятельно (п.4 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Исходя из этого, по нашему мнению, сама форма доверенности № М-2, установленная Инструкцией № 17, в качестве первичного учетного документа может применяться и в дальнейшем. Однако сама Инструкция № 17 в настоящее время не является действующим нормативным правовым актом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, исключить любое применение Инструкции № 17 можно, выдав доверенность по законодательству Латвии.
2. Вопросы к физическому лицу могут возникнуть с точки зрения налогообложения, а именно - признания его постоянным представительством иностранной (латвийской) организации на территории Республики Беларусь.
Впрочем, вероятность такого признания, зависящая от мнения (усмотрения) налоговых органов, как считает автор, невелика. Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (подп.1.2 п.1 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Как следует из вопроса, на заключение и обсуждение контрактов физическое лицо доверенностью не уполномочено.
Согласно п.5 ст.139 НК не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для закупки товаров для иностранной организации, а также для осуществления иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер (по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку).
Вывоз из Республики Беларусь иностранной организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, иное перемещение товаров или иных активов при отсутствии признаков постоянного представительства не приводят к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Республике Беларусь (п.6 ст.139 НК).
Соглашение между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой об избежании двойного налогообложения от 07.09.1995 содержит аналогичные правила.
Вероятность с точки зрения возникновения налогообложения может возникнуть, если латвийская компания не вывезет закупленный товар за пределы Республики Беларусь, а реализует его в Беларуси. В данном случае латвийское юридическое лицо может быть признано плательщиком налога на доходы нерезидентов. Данный налог уплачивается с посреднических услуг, то есть услуг по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, а также услуг комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.1.12.4 п.1 ст.146 НК). Впрочем, обязанность удерживать данный налог в качестве налогового агента лежит на белорусской организации или индивидуальном предпринимателе, перечисляющих доход нерезиденту (п.3 ст.150 НК). То же самое касается и НДС, плательщиком которого будет белорусская организация или индивидуальный предприниматель, приобретающие товар (п.1 ст.92 НК).
Для физического лица реализация закупленного товара на территории Республики Беларусь связана с возможностью признания его деятельности незаконной предпринимательской деятельностью (ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
24.06.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук