


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация несет расходы на хранение материалов в организации (амортизационные отчисления по складу, коммунальные услуги, заработная плата работников склада и др.).
Включаются ли данные затраты в стоимость материалов?
Может ли организация закрепить в учетной политике положение о включении данных затрат в стоимость материалов?
ОТВЕТ: Согласно п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), материалы относятся к запасам.
Фактическая себестоимость запасов в соответствии с п.7 Инструкции № 133, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
• стоимость запасов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
Пунктом 38 Инструкции № 133 предусмотрено, что не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, среди прочих, затраты на содержание отделов снабжения и других служб организации с аналогичными функциями, а также на хранение материалов в организации.
Таким образом, затраты на хранение материалов в организации не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены. С учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, в бухгалтерском учете организации следует отразить следующие записи:
Д-т 25 «Общепроизводственные затраты» и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
Учетная политика - совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией.
Согласно п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из данной Инструкции и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Таким образом, организация не имеет права закрепить в учетной политике включение затрат на хранение материалов в организации в стоимость материалов, поскольку исходя из норм действующего законодательства у организации нет права выбора в отношении данных затрат и действующим законодательством (п.38 Инструкции № 133) однозначно определено, что данные затраты не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены.
15.05.2012 г.
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»