Вопрос-ответ от 31.08.2017
Автор: Белаш С.

Организация обнаружила, что ошибочно не назначала и не выплачивала сотруднице, в семье которой воспитывается ребенок-инвалид (2010 года рождения), пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на старшего ребенка (2005 года рождения). Пособие на ребенка-инвалида выплачивалось. Имеет ли право организация при наличии документов и справки о том, что старший ребенок являлся и является обучающимся, назначить и выплатить указанное пособие за прошлое время без ограничения каким-либо сроком?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «ЛПСПБ»): Организация обнаружила, что ошибочно не назначала и не выплачивала сотруднице, в семье которой воспитывается ребенок-инвалид (2010 года рождения), пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на старшего ребенка (2005 года рождения). Пособие на ребенка-инвалида выплачивалось.

Имеет ли право организация при наличии документов и справки о том, что старший ребенок являлся и является обучающимся, назначить и выплатить указанное пособие за прошлое время без ограничения каким-либо сроком?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Право на пособие на детей старше 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), если в семье:

• воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

• воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ;

• отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу или альтернативную службу;

• оба родителя в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие по уходу (п.1 ст.15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей», далее - Закон № 7-З).

При наличии у семьи права на данное пособие оно назначается на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье, в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц, в следующих размерах:

• на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет - в размере 70 % БПМ;

• на других детей - 50 % БПМ.

Согласно п.2 ст. 26 Закона № 7-3 суммы государственных пособий, не назначенные и (или) не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего государственные пособия, выплачиваются единовременно за прошлое время без ограничения каким-либо сроком и подлежат индексации за этот срок в порядке, установленном законодательством.

В рассматриваемой ситуации пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей выплачивалось только на ребенка-инвалида. На другого ребенка (2005 года рождения) пособие не назначалось и не выплачивалось. Если организация признает в этом свою вину, пособие на старшего ребенка должно быть назначено и выплачено за весь период, за который семья имела на него право.. При этом на основании ст.26 Закона № 7-З вся сумма, подлежащая к выплате за прошлый период, выплачивается единовременно без ограничения каким-либо сроком и с учетом индексации.

При назначении пособий, в том числе за прошлое время, комиссия по назначению государственных пособий вправе осуществлять контроль за достоверностью представленных гражданами документов и (или) сведений.

 

31.08.2017

 

Светлана Белаш, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»