Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Сафаревич Д.

Организация обратилась в банк за получением кредита. В залог на данный момент организация ничего предоставить не может. Вправе ли банк выдать кредит этому клиенту, указав в кредитном договоре в качестве способа обеспечения исполнения обязательств неустойку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация обратилась в банк за получением кредита. В залог на данный момент организация ничего предоставить не может.

Вправе ли банк выдать кредит этому клиенту, указав в кредитном договоре в качестве способа обеспечения исполнения обязательств неустойку?

 

ОТВЕТ: Да, вправе.

Способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору является существенным условием кредитного договора (абзац 6 ст.140 Банковского кодекса РБ, далее - БК). Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором (ст.147 БК).

 

 

От редакции: С 22 января 2013 г. абзац 6 ст.140 БК исключен на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З.

 

В соответствии со ст.310 Гражданского кодекса РБ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Таким образом, банк вправе выдать юридическому лицу кредит, указав в кредитном договоре в качестве способа обеспечения исполнения обязательств неустойку.

Поскольку согласно Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 138, кредитная задолженность будет считаться необеспеченной и относиться ко II группе риска, банку необходимо будет создать резерв.

 

31.01.2011 г.

 

Денис Сафаревич, юрист