Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Николаев М.

Организация обратилась в хозяйственный суд с иском о взыскании суммы основного долга с контрагента, который был удовлетворен судом. По истечении определенного периода времени тот же истец обратился в суд с иском о взыскании с того же ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременным погашением задолженности. С какого момента начинается течение исковой давности для обязательств по уплате процентов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация обратилась в хозяйственный суд с иском о взыскании суммы основного долга с контрагента, который был удовлетворен судом. По истечении определенного периода времени тот же истец обратился в суд с иском о взыскании с того же ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременным погашением задолженности.

С какого момента начинается течение исковой давности для обязательств по уплате процентов: с момента просрочки исполнения основного обязательства или с момента вынесения хозяйственным судом решения о взыскании с ответчика суммы основного долга?

 

ОТВЕТ: При решении вопроса о применении исковой давности хозяйственные суды руководствуются нормами главы 12 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), законодательными актами, предусматривающими специальные сроки исковой давности для отдельных видов требований, а также международными договорами Республики Беларусь, содержащими нормы об исковой давности.

Согласно ст.201 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Исключения из этого правила устанавливаются законодательными актами. Так, в отношении ряда требований общее правило о начале течения срока исковой давности не применяется, поскольку исключения из этого правила установлены законодательными актами (ст.182, п.2 ст.201, п.3 ст.678, п.3 ст.751 ГК и др.).

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Статьей 204 ГК определено, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. К действиям, свидетельствующим о признании долга, которые прерывают течение срока исковой давности, могут относиться: частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов; уплата процентов по основному долгу; признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований; заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга; обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга; обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа; акцепт платежного требования, а также другие действия в зависимости от конкретных обстоятельств дела, подлежащих исследованию и оценке хозяйственным судом.

При этом признание должником основного долга не свидетельствует о признании требований кредитора, которые могут быть с ним связаны (уплата неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, возмещение убытков и др.), в связи с чем такое признание не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по взаимосвязанным требованиям.

Требование об уплате неустойки и процентов является дополнительным, поэтому срок исковой давности по таким обязательствам истекает одновременно с истечением срока исковой давности по основному обязательству. Предъявление иска о взыскании основного долга, таким образом, не влияет на изменение порядка определения момента окончания срока исковой давности по дополнительным требованиям, включая требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Срок исковой давности по взысканию указанных процентов истекает с момента, когда ответчиком была допущена просрочка в исполнении основного обязательства (уплата причитающихся истцу денежных средств). Поэтому если истец обратился с иском в хозяйственный суд за пределами указанного срока, то срок давности по таким исковым требованиям уже истек.

В соответствии со ст.200 ГК требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Так, согласно п.15 постановления Пленума ВХС РБ от 02.12.2005 № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности» хозяйственный суд при установлении факта пропуска срока исковой давности не вправе применить исковую давность самостоятельно, без заявления об этом стороны в споре, сделанного до вынесения хозяйственным судом решения.

 

15.06.2010 г.

 

Максим Николаев, юрист