Вопрос-ответ от 31.01.2012
Автор: Жуков В.

Организация образована в сентябре 2011 года и осуществляет розничную торговлю с использованием кассовых суммирующих аппаратов. Исчисление НДС производится поквартально. Какие особенности существуют для организаций розничной торговли в принятии на вычеты НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация образована в сентябре 2011 г. и осуществляет розничную торговлю с использованием кассовых суммирующих аппаратов. Исчисление НДС производится поквартально.

Какие особенности существуют для организаций розничной торговли в принятии на вычеты НДС?

 

ОТВЕТ: Особенности зависят от установленного в учетной политике организации метода отражения выручки - «по оплате» или «по отгрузке».

Особенностью реализации в розничной торговле является то, что момент отгрузки товаров населению и момент оплаты товаров населением совпадают, за исключением отдельных случаев, например оплаты товаров с рассрочкой платежа, реализации товаров по безналичному расчету.

Вместе с тем правило принятия к вычету сумм НДС распространяется на всех плательщиков НДС независимо от сферы деятельности, в т.ч. и на организации розничной торговли.

Так, вычетам подлежат:

1) предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) (п.6 ст.107 НК).

 

Справочно

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.1 ст.100 НК).

 

Таким образом, данное правило применяется в том случае, когда в соответствии с учетной политикой выручка от реализации объектов в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере их отгрузки;

2) фактически уплаченные плательщиком суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК (п.6 ст.107 НК).

 

Справочно

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.2 ст.100 НК).

 

Следовательно, данная норма применяется в том случае, когда в соответствии с учетной политикой выручка от реализации объектов в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере их оплаты.

Таким образом, если плательщик, осуществляющий розничную торговлю, согласно своей учетной политике определяет выручку от реализации объектов по мере их отгрузки, то вычет сумм НДС, предъявленных продавцами в первичных учетных документах при отгрузке объектов (суммы НДС, выделенные в накладных), производится таким плательщиком независимо от оплаты полученных объектов, т.е. в момент поступления товара и отражения сумм НДС в бухгалтерском учете и книге покупок (если ведение книги покупок осуществляется плательщиком).

В том случае, если согласно учетной политике выручка от реализации объектов определяется по мере их оплаты, обязательным условием для принятия к вычету сумм НДС, выделенных поставщиками товаров в накладных, помимо отражения сумм налога в бухгалтерском учете и книге покупок (если ведение книги покупок осуществляется плательщиком), является перечисление платы за приобретенный товар.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в п.1 ст.100 НК внесены изменения (подробнее см. здесь), в п.6 ст.107 НК внесены изменения (подробнее см. здесь), п.2 ст.100 НК утратил силу (подробнее см. здесь).

 

31.01.2012 г.

 

Валентин Жуков, экономист