


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация общественного питания намерена включить в выдаваемый посетителю при расчете кассовый чек отдельной строкой стоимость обслуживания, например, в размере 10 % от суммы заказа. Фактически это сделает уплату «чаевых» обязательной для посетителей.
Законно ли это?
ОТВЕТ: Законодательством это не предусмотрено.
Включение в счет (кассовый чек) и требование от посетителей дополнительной платы за обслуживание сверх суммы сделанного заказа является неправомерным.
Во-первых, организации общественного питания при формировании розничной цены на предлагаемые блюда (изделия) применяют торговые надбавки (к сырью, используемому для приготовления продукции общественного питания) и наценки общественного питания, из которых и возмещаются расходы организации на обслуживание посетителей. Размер этих наценок в подавляющем большинстве случаев законодательством не ограничен (примечание). Таким образом, размер этих надбавок, наценок устанавливается с учетом конъюнктуры рынка и должен обеспечивать не только покрытие всех расходов организации (в том числе по уплате налогов в бюджет и иных обязательных платежей), но и достойную оплату труда обслуживающего персонала (в том числе официантов), а также получение прибыли самой организацией.
Во-вторых, требование от посетителей платы за обслуживание сверх суммы сделанного заказа нарушает Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей». Потребителю должна быть своевременно представлена необходимая и достоверная информация о предлагаемых товарах (работах, услугах), соответствующая установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и ином обслуживании потребителей требованиям к содержанию и способам представления такой информации (п.1 ст.7). В частности, информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать виды и особенности предлагаемых работ (услуг), цену и условия оплаты товаров (работ, услуг), сведения об основных потребительских свойствах этих товаров (работ, услуг), а в отношении пищевых продуктов - об их составе, пищевой ценности (подп.2.2, 2.4 и 2.5 п.2 ст.7). Следовательно, потребитель должен быть своевременно (до начала обслуживания) проинформирован о цене и условиях оплаты товаров (работ, услуг), в том числе о сумме включаемой в цену заказа дополнительной платы за обслуживание, величина которой может быть разной в зависимости от суммы сделанного заказа. Если такая информация не была представлена потребителю заранее, он при получении счета (кассового чека) вправе отказаться от оплаты стоимости обслуживания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.1, подп.2.4 и 2.5 п.2 ст.7 Закона № 90-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З. Комментарий см. здесь. |
Кроме этого, названный Закон запрещает обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п.2 ст.19) и предоставлять дополнительные работы (услуги), оказываемые за плату, без согласия потребителя (п.3 ст.19).
В законодательстве Республики Беларусь отсутствует термин «чаевые». На момент подготовки данного ответа упоминание о «чаевых» есть лишь в Инструкции о порядке расходования средств на представительские мероприятия дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь за границей, утвержденной постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 28.02.2007 № 29. В п.13 названной Инструкции зафиксировано, что в случае, если дипломатический прием в порядке повседневной работы проводится в ресторане, оплата производится на основании представленных счетов, чеков, а также с учетом уплаченных «чаевых», но не более 10 % от общей стоимости. На первичных платежных документах должна быть разрешительная надпись руководителя загранучреждения об оплате за счет средств загранучреждения с приложением списка лиц, присутствовавших на дипломатическом приеме. Указанные документы являются основанием для отнесения произведенных расходов на фактические расходы загранучреждения.
В иных случаях включение организацией сумм «чаевых» в расходы на представительские цели при посещении ее сотрудниками объектов общественного питания в рамках исполнения своих служебных обязанностей (например, по приему делегаций) является необоснованным.
Примечание. Регулирование (ограничение) цен предусмотрено законодательством лишь в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования (см. раздел «Облисполкомы и Минский горисполком» перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), приведенного в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения 1 к Указу № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
23.08.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»