


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация общественного питания заключила договор аренды с повышенным коэффициентом. Спустя некоторое время было получено разъяснение Министерства экономики РБ, согласно которому арендодатель обязан был применить коэффициент 0,4.
1. С какого момента арендодатель должен пересчитать арендную плату: с момента заключения договора или с даты получения разъяснения Министерства экономики РБ?
2. Имеет ли право арендодатель заключать договор аренды только на 1 год?
ОТВЕТ: 1. Арендодатель обязан применить понижающий коэффициент с момента вступления в силу Указа Президента РБ, которым установлен данный коэффициент.
Со вступлением в силу Указа Президента РБ от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 518) изменяется законодательство, регламентирующее определение арендной платы при сдаче в аренду объектов недвижимости.
Перечень понижающих коэффициентов значительно расширен и направлен на предоставление льгот арендаторам по аренде объектов недвижимости для осуществления определенных видов хозяйственной деятельности.
Так, понижающий коэффициент 0,4 согласно подп.1.4.2 приложения 2 к Положению о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утвержденному Указом № 518, применяется за площади, сдаваемые в аренду юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для организации объектов общественного питания с торговой наценкой не выше 70 %.
При этом данный понижающий коэффициент применяется за все площади, арендуемые ими в период фактического осуществления соответствующей деятельности, при условии, что эти юридические лица и индивидуальные предприниматели не занимаются иными видами деятельности.
Если юридические лица и индивидуальные предприниматели наряду с деятельностью, предусмотренной в подп.1.4.1-1.4.4 вышеуказанного приложения, занимаются и другими видами деятельности, понижающий коэффициент 0,4 применяется за площади, используемые непосредственно для осуществления соответствующего вида деятельности.
Вышеуказанный понижающий коэффициент подлежит применению с момента вступления в силу Указа № 518, т.е. с 1 января 2010 г.
Применение повышающего коэффициента должно осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством, а при наличии спорных ситуаций между сторонами в отношении целевого использования арендуемого помещения следует исходить из положений о структуре юридического лица - арендатора, закрепленных в его учредительных документах, штатном расписании и иных локальных нормативных правовых актах.
2. Имеет, но только с согласия арендатора.
Договоры аренды недвижимого имущества заключаются в порядке, предусмотренном законодательством, на срок не менее 3 лет. Заключение таких договоров на срок менее 3 лет допускается только с согласия арендатора. Данное требование установлено подп.1.1 Декрета Президента РБ от 19.12.2008 № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений».
29.07.2011 г.
Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: В Декрет Президента РБ от 19.12.2008 № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений» на основании Декрета Президента РБ от 30.08.2011 № 7 внесены изменения и дополнения.
С 1 апреля 2012 г. Указ Президента РБ от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» на основании Указа Президента РБ от 29.03.2012 № 150 утратил силу.