


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУ «Б»): Проведение подрядных торгов, торгов, биржевых торгов не является обязательным в случаях, когда заключается договор о строительстве, выполнении работ, оказании услуг, приобретении товаров, необходимых для строительства, в целях ликвидации аварийных или чрезвычайных ситуаций (по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен или в состав, систему которого входит заказчик, либо осуществляющим управление принадлежащими государству акциями (долями) в уставном фонде заказчика, а в случае отсутствия такого органа (организации) - по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения заказчика) (абзац 7 подп.1.6 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», далее - Указ № 380).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
Организация имеет право выбирать процедуру переговоров для устранения аварийной ситуации. Организатор переговоров обязан направить участникам приглашение на участие в переговорах не позднее чем за 3 рабочих дня до их проведения (п.66 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
На системах холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления неисправности аварийного характера (трещины и свищи в трубопроводах и их соединениях, неисправность вентилей, задвижек, засоры) устраняются немедленно (приложение В к ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/368633/496245)).
Организация обслуживает казарменно-жилищный фонд и в случае порыва теплотрассы, канализации, водоснабжения обязана устранить порыв немедленно (особенно в зимний период).
Каков порядок применения вышеуказанных норм при возникновении аварийной ситуации, требующей немедленного устранения?
ОТВЕТ: Аварийные ситуации и работы, связанные с их устранением и эксплуатацией объектов, не относятся к строительной деятельности.
Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Техническое обслуживание зданий - это комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию технического состояния здания, его элементов путем устранения незначительных неисправностей; обеспечения установленных параметров и режимов работы, наладки и регулирования инженерных систем; осуществления работ по подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам года (п.3.29 ТКП 45-1.04-305-2016).
Система технического обслуживания, содержания и ремонта должна обеспечивать проведение необходимых работ по устранению аварий. Работы, относящиеся к техническому обслуживанию зданий и инженерных коммуникаций, не относятся к строительной деятельности.
Для оперативного устранения выявленных неисправностей и аварийных повреждений инженерного оборудования созданы объединенные диспетчерские системы, которые обеспечивают моментальное устранение возникших неисправностей путем направления аварийных служб. Эти работы не являются строительными работами, и, соответственно, на их выполнение не распространяются нормы Указа № 380.
В последующем, когда аварийная ситуация устранена и требуется поведение ремонта, замены, восстановления, то есть проведение ремонтно-строительных работ, тогда применяются нормы Указа № 380.
01.06.2017
Ольга Костюк, консультант отдела ценообразования Главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «О закупках в строительстве»