


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, обслуживающая трассы кабельных линий связи, планирует расчистку просек от древесно-кустарниковой растительности (особо ценных деревьев на просеках не произрастает). Земельные участки, по которым проходят кабельные линии связи, не отведены в постоянное пользование данной организации - это земли сельхозугодий.
Каков порядок действий в этой ситуации?
ОТВЕТ: Порядок удаления указанных деревьев уведомительный.
Растения, произрастающие как в границах земельных участков, предоставленных для кабельных линий электропередачи и связи, так и на землях сельскохозяйственного назначения, удаляются по уведомительному принципу (часть шестнадцатая ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться ст.37 и 378 Закона с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З. |
![]() |
Обратите внимание! Исключение установлено для растений, произрастающих в противоэрозионных и придорожных насаждениях, отдельных ценных деревьев (деревья бука, вяза (ильма, береста), граба, дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 см на высоте 1,3 м, березы карельской). |
В указанных случаях лица, заинтересованные в удалении деревьев, кустарников, должны не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 5 дней до дня начала планируемых удаления, пересадки деревьев, кустарников направить в местный исполнительный и распорядительный орган предварительное уведомление о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников (их видах, месте и площади произрастания, а в случае пересадки - также о видах и количестве пересаживаемых деревьев, кустарников и месте их пересадки), причине их удаления, пересадки, периоде проведения работ по их удалению, пересадке с указанием организации, представители которой будут проводить указанные работы.
К уведомлению прилагаются копии правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка, в границах которого произрастают планируемые к удалению, пересадке деревья, кустарники (часть семнадцатая ст.37 Закона).
Право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира (ст.7 Закона).
Таким образом, в данной ситуации порядок удаления указанных деревьев уведомительный. Пользователем растений является сельхозпредприятие, а заинтересованным лицом - организация кабельных сетей, поэтому уведомление должно быть совместным.
16.11.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»