


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация оформила подписку на 2-е полугодие 2014 г. на периодическое издание, которое выходит ежемесячно. Оплату подписки она учитывает на счете 97 «Расходы будущих периодов» (Д-т 97 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»). Налог на добавленную стоимость от всей суммы предварительной оплаты был принят к вычету в момент оплаты.
Правомерно ли организация учитывает предварительную оплату на счете 97 и принимает к вычету суммы НДС?
Нет, неправомерно.
Счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
Счет 60 предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками, подрядчиками, исполнителями за приобретенное имущество, выполненные работы, оказанные услуги и др., а также о расчетах с использованием аккредитивов.
Авансы и предварительная оплата отражаются по дебету счета 60 и кредиту счета 51 «Расчетные счета» и других счетов. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно (пп.47, 76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Таким образом, при учете предварительной оплаты счет 97 не используется. Предварительная оплата (подписка) за периодические издания должна учитываться на счете 60.
Налоговые вычеты по приобретенным по подписке печатным средствам массовой информации производятся на основании расчетных документов покупателя, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость (п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу (далее - Закон № 432-З). |
При этом согласно п.6 ст.107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 14 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона № 432-З изложен в новой редакции. |
Следовательно, поскольку организация издания будет получать в каждом месяце подписки на 2-е полугодие 2014 г., вычет суммы налога на добавленную стоимость будет осуществляться по мере получения изданий.
Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета на основании части первой п.9 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), вступившего в силу с 21 февраля 2014 г.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9, п.10 Национального стандарта № 80).
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, в частности:
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• сумма (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащая исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумма (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.
Организации следует в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета произвести следующие записи:
Д-т 97 - К-т 60 - методом «красное сторно» на стоимость подписки, ошибочно учтенной на счете 97;
Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - К-т 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - методом «красное сторно» на сумму излишне принятого к вычету НДС.
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК, согласно которым при обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке).
В отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.
26.06.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»