


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация оформила ввезенный в республику товар в таможенном отношении. Таможенная пошлина (15 %), а также остальные таможенные платежи были уплачены в полном объеме. Впоследствии в связи с внесением изменений во внешнеэкономический договор в части валюты обязательства и, соответственно, с изменением таможенной стоимости ввезенного товара возникла необходимость в корректировке таможенной стоимости.
Необходимо ли в данной ситуации производить доплату таможенных платежей?
ОТВЕТ: Да, необходимо.
Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика) (ст.75 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Статьей 99 Налогового кодекса РБ (далее - НК) определено, что налоговая база налога на добавленную стоимость (далее - НДС), взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, определяется (за исключением взимания НДС таможенными органами в отношении продуктов переработки, полученных в результате переработки товаров) как сумма:
• таможенной стоимости;
• подлежащих уплате сумм таможенных пошлин;
• подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам).
Таким образом, поскольку в данном случае ставка пошлины установлена в размере 15 %, то базой для исчисления таможенных пошлин и налогов является таможенная стоимость товара.
В свою очередь, согласно п.3 ст.211 ТК ТС ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, подлежат уплате до выпуска товаров. При неуплате или неполной уплате плательщиком в данный срок таможенных пошлин, налогов ст.91 ТК ТС установлена уплата пени. Порядок начисления, уплаты, взыскания и возврата пеней устанавливается законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется взыскание таможенных пошлин, налогов и пеней. В Республике Беларусь вопрос применения пени регламентирован НК. Так, согласно ст.52 НК пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки.
В данном конкретном случае доплате подлежат как суммы таможенных платежей, так и сумма пени. При этом пеня должна быть исчислена за каждый день просрочки (с учетом дня уплаты) в течение всего срока неисполнения обязанности начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты таможенных пошлин, налогов. Количество дней просрочки исчисляется начиная со дня, следующего за днем выпуска товара.
08.02.2012 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела