Вопрос-ответ от 29.10.2021
Автор: Борисенко Н.

Организация оформляет акты выполненных работ по форме С-2б (договорная цена). Есть смета, но без подписи заказчика. Как оформить списание использованных материалов? Достаточно ли акта на списание материалов за подписью комиссии по списанию ТМЦ, либо необходимо оформлять материальный отчет и подписанную смету?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Наталья Борисенко

Наталья Борисенко
аудитор

29.10.2021

ВОПРОС

Организация оформляет акты выполненных работ по форме С-2б (договорная цена). Есть смета, но без подписи заказчика.

Как оформить списание использованных материалов? Достаточно ли акта на списание материалов за подписью комиссии по списанию ТМЦ, либо необходимо оформлять материальный отчет и подписанную смету?

 

ОТВЕТ

Наличие подписанной заказчиком сметы необходимо (п.1 ст.698 ГК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться п.1 ст.698 ГК с учетом изменений, внесенных Законом от 13.11.2023 № 312-З. Комментарии см. здесь.

 

Проектно-сметная документация, не утвержденная заказчиком, не имеет силы, что равноценно ее отсутствию.

Цена заказчика формируется на основании проектной, в том числе сметной, документации (без изменения сметной стоимости подрядных работ, учтенной сметной документацией) с учетом даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком в задании на проектирование (ч.1 п.3 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1553 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Материалы подрядчик списывает в учете на основании материального отчета формы С-19 и отчета формы С-29 (гл.4 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утв. постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2008 № 4).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5, и применять отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с нормами формы С-29 согласно приложению к постановлению № 5. Комментарии см. здесь.

 

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной, в том числе со сметной, документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной, в том числе сметной, документации (проектно-сметной документации) (п.1 ст.698 ГК; ч.4 письма МНС, Минстройархитектуры от 21.01.2015 № 2-2-10/74/11-1-30/595 «О разъяснении»).

Выполненные подрядчиком работы заказчик оплачивает в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда (п.1 ст.701 ГК).

 

внимание

Обратите внимание!

Проектно-сметная документация, не утвержденная заказчиком, не имеет силы, что равноценно ее отсутствию.

 

Формы актов (С-2, С-2а, С-2б, С-2в), установленные постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13, применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков (ч.1 и 2 п.1 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утв. постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2024 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 29 в ред. постановления Минстройархитектуры от 16.11.2023 № 114. Комментарий см. здесь.

 

Акт формы С-2б применяется для сдачи-приемки строительных работ, расчеты за которые производятся по неизменной договорной (контрактной) цене. Подрядчик обязан предъявить заказчику акт формы С-2б с указанием видов строительных работ, подлежащих выполнению согласно графику строительства (производства работ).

В графах 3-5 акта формы С-2б указываются:

• натуральные единицы измерения каждого вида работ (м2, м3, пог. м, т и др.);

• их количество;

• стоимость по неизменной договорной (контрактной) цене. Стоимость каждого вида работ указывается с учетом всех затрат подрядчика на выполнение этих работ и прогнозного индекса цен в строительстве (п.10 Инструкции № 29).

1. На основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 производятся записи в материальном отчете о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ (п.19 Инструкции № 4).

 

справочно

Справочно

Форма отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (форма С-29) установлена в приложении 2 к Инструкции № 4.

 

Отчет формы С-29:

• составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов (п.20 Инструкции № 4);

• составляется и заполняется инженером производственно-технического отдела, за исключением графы «Расход фактический», которая заполняется материально ответственным лицом.

В составлении и заполнении отчета формы С-29 участие бухгалтер не принимает (п.21 Инструкции № 4).

В графе «Списать на себестоимость работ» формы С-29 инженер производственно-технического отдела указывает количество материалов, подлежащих списанию на себестоимость выполненных в отчетном месяце работ, акты по выполнению которых подписаны заказчиком (генеральным подрядчиком) (подп.22.3.5 п.22 Инструкции № 4).

После заполнения всех данных отчет формы С-29:

• подписывает материально ответственное лицо, инженер производственно-технического отдела;

• утверждает главный инженер или руководитель организации;

• передается в бухгалтерию.

Цифровые данные графы «Списать на себестоимость работ» из формы С-29 переносятся материально ответственным лицом в материальный отчет в графу «Расход на производство работ» формы С-19 (подп.22.3.6 п.22 Инструкции № 4).

В итоге информация о списании строительных материалов с расшифровкой по направлениям выбытия, включая расход на выполнение строительных работ, отражается в графе «Расход» материального отчета формы С-19 (подп.17.6 п.17 Инструкции № 4).

2. Аналитический учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 (п.15 Инструкции № 4).

 

справочно

Справочно

Форма материального отчета установлена в приложении 1 к Инструкции № 4.

 

Материальный отчет составляется ежемесячно и ведется:

• в натуральном выражении - материально ответственным лицом организации (заведующим складом, мастером, прорабом, начальником участка и др.);

• в стоимостном выражении - бухгалтерией (ч.1 п.16 Инструкции № 4).

Поступление материалов в подотчет материально ответственного лица и их выбытие (списание) из подотчета материально ответственного лица отражаются в графах «Приход», «Расход» материального отчета с расшифровкой по источникам поступления и направлениям выбытия, включая внутреннее перемещение (подп.17.5, 17.6 п.17 Инструкции № 4).

3. На основании материальных отчетов формируется регистр бухгалтерского учета - ведомость «Движение материалов в стоимостном выражении» (п.23 Инструкции № 4), которая:

- предназначена для синтетического учета строительных материалов;

- ведется в разрезе материально ответственных лиц по каждому счету (субсчету), на котором в организации учитываются строительные материалы (п.24 Инструкции № 4).

 

справочно

Справочно

Форма ведомости «Движение материалов в стоимостном выражении» установлена в приложении 3 к Инструкции № 4.

 

Таким образом, чтобы подрядчик мог списать материалы и учесть их при налогообложении прибыли, необходима подписанная заказчиком смета. В ином случае подрядчик, который выполнил строительные работы, израсходовал при этом строительные материалы и предоставил заказчику не согласованный с ним акт формы С-2б, рискует не получить подпись заказчика в согласии с объемами и стоимостью работ, ведь смета заказчиком не утверждена.

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухучет в строительстве»

 

список

Дополнительно по теме

При выполнении работ по текущему ремонту объекта по шифру Е63-13-3 «Смена обоев с подбором рисунка» было израсходовано обоев с коэффициентом списания обоев 1,3/1 кв. м (подбор рисунка через 64 см). Как оформить акт на списание обоев?

Организация занимается изготовлением и монтажом изделий из ПВХ на объектах капитального и текущего ремонта. Какую форму акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ нужно заполнять и допустимо ли заполнять акт произвольной формы?

В акте сдачи-приемки выполненных строительных работ формы С-2б в строке «Итого по неизменной договорной (контрактной) цене (указывается с учетом прогнозного индекса цен в строительстве в нормативный период)» сумма указывается без учета материалов заказчика?

 

список

Формы документов

Акт списания: каталог форм.