Вопрос-ответ от 29.11.2017
Автор: Раковец В.

Организация оговорила в учетной политике применять нормы Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» при выбытии имущества, названного в п.2 Указа № 284. Если у организации отсутствует добавочный капитал, имеет ли она право воспользоваться нормами Указа № 284 и списать при реализации основного средства за счет нераспределенной прибыли сумму его остаточной стоимости и затрат, связанных с его продажей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация оговорила в учетной политике применять нормы Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее - Указ № 284) при выбытии имущества, названного в п.2 Указа № 284.

Организация реализует основное средство, хозяйственные операции по выбытию которого могут отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с п.1 Указа № 284.

Если у организации отсутствует добавочный капитал (по причине списания за счет него курсовых разниц еще в 2014 году, переоценка основных средств на 1 января 2015 г., 1 января 2016 г., 1 января 2017 г. не проводилась), имеет ли она право воспользоваться нормами Указа № 284 и списать за счет нераспределенной прибыли сумму остаточной стоимости основного средства и затрат, связанных с его продажей, за вычетом средств от его продажи (без учета налога на добавленную стоимость)?

 

ОТВЕТ: Организация имеет такое право.

Организации (за исключением бюджетных организаций, Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь») при выбытии имущества, названного в п.2 Указа № 284, путем его продажи вправе по 31 декабря 2020 г. списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его продажей, за вычетом средств от его продажи (без учета налога на добавленную стоимость), подлежащих поступлению (поступивших) в распоряжение организации (п.1 Указа № 284).

 

справочно

Справочно

В порядке, установленном в п.1 Указа № 284, может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы (п.2 Указа № 284):

• находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими лицами;

• переданного в соответствии с актами законодательства в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям;

• принадлежащего хозяйственным обществам, созданным в процессе приватизации арендных предприятий, а также преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов);

• находящегося в собственности организаций потребительской кооперации, а также закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за созданными ими юридическими лицами;

• принадлежащего коммерческим и некоммерческим организациям, передаваемого в государственную собственность.

Напомним, что организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) вправе в 2014 году (Указ Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 № 599 «О списании курсовых разниц», далее - Указ № 599):

• суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе расходов будущих периодов, списать на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2014 г. в составе доходов будущих периодов (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 599);

• суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, проведенного в порядке, установленном в абзаце 2 подп.1.1 п.1 Указа № 599, списать за счет добавочного капитала (фонда переоценки) в пределах сумм, числящихся на 31 декабря 2014 г. в составе добавочного капитала (фонда переоценки) и образовавшихся в результате ранее проведенных переоценок основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке (абзац 3 подп.1.1 п.1 Указа № 599);

• суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, проведенного в порядке, установленном в абзацах 2 и 3 подп.1.1 п.1 Указа № 599, списать за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (абзац 4 подп.1.1 п.1 Указа № 599).

 

Исходя из формулировок п.1 Указа № 284 в результате отсутствия добавочного капитала организация может списать весь убыток за счет нераспределенной прибыли.

 

29.11.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»