Вопрос-ответ от 29.11.2017
Автор: Раковец В.

Организация оговорила в учетной политике применять нормы Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» при выбытии имущества, перечисленного в п.2 Указа № 284. Имеет ли организация право воспользоваться нормами Указа № 284, если активы учитываются на счетах 03 «Доходные вложения в материальные активы», 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация оговорила в учетной политике применять нормы Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее - Указ № 284) при выбытии имущества, перечисленного в п.2 Указа № 284.

Имеет ли организация право воспользоваться нормами Указа № 284, если активы учитываются на счетах 03 «Доходные вложения в материальные активы», 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации»?

 

ОТВЕТ: Такого права у организации нет.

Организации (за исключением бюджетных организаций, Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь») при выбытии имущества, указанного в п.2 Указа № 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи вправе по 31 декабря 2020 г. (п.1 Указа № 284):

• списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме:

- при безвозмездной передаче - сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его передачей;

- при списании - сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его списанием, за вычетом стоимости полученных при списании и принятых к бухгалтерскому учету материальных ценностей (при их наличии);

- при продаже - сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его продажей, за вычетом средств от его продажи (без учета налога на добавленную стоимость), подлежащих поступлению (поступивших) в распоряжение организации;

• определять первоначальную стоимость безвозмездно полученного имущества по остаточной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете передающей стороны на 1-е число месяца, в котором произошла его передача в установленном законодательством порядке.

В порядке, установленном в п.1 Указа № 284, может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него) (п.2 Указа № 284):

• находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими лицами;

• переданного в соответствии с актами законодательства в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям;

• принадлежащего хозяйственным обществам, созданным в процессе приватизации арендных предприятий, а также преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов);

• находящегося в собственности организаций потребительской кооперации, а также закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за созданными ими юридическими лицами;

• принадлежащего коммерческим и некоммерческим организациям, передаваемого в государственную собственность.

При этом п.2 Указа № 284 установлено, что имущество должно учитываться в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы.

Таким образом, организация не имеет право воспользоваться нормами Указа № 284, если активы учитываются на счетах 03, 47.

 

справочно

Справочно

Отметим, что с 1 января 2015 г. до 1 января 2017 г. организации могли применять Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2015 № 345 «О выбытии имущества» (далее - Указ № 345), которым был установлен несколько иной порядок. На основании норм Указа № 345 можно сделать вывод, что Указ № 345 говорил о возможности списания убытка (возникающего при выбытии активов путем безвозмездной передачи или продажи, не используемых в осуществлении основного вида деятельности организации и (или) не используемых в хозяйственном обороте, не планируемых к дальнейшему использованию организацией) безотносительно к тому, на каких счетах бухгалтерского учета они учитываются.

 

29.11.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»