


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «АБВ»): Организация оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь в установленном законодательством порядке республиканскому государственно-общественному объединению «Президентский спортивный клуб». Высвобожденные в результате применения коэффициента к ставке налога на недвижимость средства за вычетом налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, приходящихся на сумму этих средств, направлены на договорной основе организации физкультуры и спорта на цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи. Однако по итогам года предприятием получен убыток.
Имеет ли право организация на применение вычета по налогам или должно всю сумму высвобождения направить на оказание спонсорской помощи?
ОТВЕТ: На оказание спонсорской помощи направляется сумма высвободившихся средств, определенных в соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» (в редакции, действующей в 2015 году; далее - решение № 62).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. решением Минского городского Совета депутатов от 21.12.2016 № 255 установлены новые коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога. |
Для организаций, оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь в установленном законодательством порядке Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь, республиканскому государственно-общественному объединению «Президентский спортивный клуб», государственным учреждениям (клубам) физической культуры и спорта по игровым видам спорта, имущество которых находится в коммунальной собственности г. Минска, спортивным организациям, имеющим в уставных фондах долю г. Минска более 25 % (далее - организации физкультуры и спорта), установлен коэффициент к ставке налога на недвижимость 1,0 (подп.1.3 п.1 решения № 62).
При этом согласно решению № 62 высвобожденные в результате применения указанного коэффициента средства за вычетом налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, приходящихся на сумму этих средств, направляются на договорной основе организациям физкультуры и спорта на цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи.
Сумма высвободившихся денежных средств, подлежащая перечислению организациям физкультуры и спорта, определяется путем вычитания суммы налога на недвижимость, рассчитанной с коэффициентом 1,0, из суммы налога, рассчитанной с действующим территориальным коэффициентом, и уменьшения на сумму налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, приходящихся на сумму этих средств, в том числе налога на прибыль по действующим ставкам.
Решением № 62 не предусмотрено иного порядка определения сумм безвозмездной (спонсорской) помощи, передаваемых организациям физкультуры и спорта. Отсутствуют и критерии по ограничению сумм помощи в зависимости от полученного организациями - спонсорами финансового результата их деятельности, в том числе убытков.
Таким образом, получение по итогам года убытка не влечет обязанности у организации-спонсора производить перерасчет размера оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, определенного в установленном порядке.
31.03.2016
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»