Вопрос-ответ от 09.04.2013
Автор: Савчук А.

Организация оказала услугу международной грузоперевозки по маршруту Сморгонь-Брянск, указав пробег автомобиля - 795 километров, хотя по справочнику километраж на это расстояние составляет 681 километр. Заказчик претензий не предъявляет. Можно ли учесть расстояние 795 километров для расчета списания топлива и отнесения его стоимости на затраты при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация оказала услугу международной грузоперевозки по маршруту Сморгонь-Брянск, указав пробег автомобиля - 795 км, хотя по справочнику километраж на это расстояние составляет 681 км. Заказчик претензий не предъявляет.

Можно ли учесть расстояние 795 км для расчета списания топлива и отнесения его стоимости на затраты при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Можно.

Стоимость горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ), фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, списывается в дебет счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию с кредита счета 10 «Материалы», субсчет «Топливо в баках транспортных средств», в зависимости от направления их использования (п.83 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).

Основанием для списания ГСМ на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе ГСМ или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет ГСМ, делается соответствующая отметка.

Водитель, выполняющий внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки грузов, должен иметь при себе среди прочих документов путевой лист (п.340 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 марта 2016 г. п.340 Правил № 970 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.02.2016 № 102 изложен в новой редакции.

 

Путевой лист, оформляемый при выполнении автомобильных перевозок грузов, признается транспортным документом. Транспортные документы должны оформляться в порядке, установленном Министерством финансов РБ по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций РБ (за исключением оформления CMR-накладной, которое осуществляется в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций РБ по согласованию с Министерством финансов РБ). При этом обязанности по составлению путевого листа возлагаются на организацию (ст.40 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. следует руководствоваться частью пятой ст.40 Закона № 278-З с изменениями, внесенными Законом РБ от 17.07.2017 № 50-З.

 

Справочно

Форма путевого листа, оформляемого при выполнении автомобильных перевозок грузов, приведена в приложении 1 к Инструкции о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138 (далее - Инструкция № 138).

 

Путевой лист при выполнении автомобильной перевозки грузов должен содержать следующие сведения: период действия путевого листа, наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) перевозчика (штамп (печать) перевозчика), марку и регистрационный знак автомобиля, данные о водителе, отметки о прохождении водителем медицинского осмотра, отметки о техническом состоянии автомобиля, данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) автомобиля, данные о движении топливно-смазочных материалов, отметки водителя и уполномоченных лиц перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу автомобиля, иные отметки уполномоченных лиц перевозчика, оформляющих путевой лист.

В случае необходимости в установленную форму путевого листа допускается вносить дополнительную информацию (реквизиты), не предусмотренную Инструкцией № 138 (пп.2, 4 Инструкции № 138).

При выполнении международной автомобильной перевозки грузов путевой лист может оформляться по форме, определяемой организацией-перевозчиком и содержащей сведения, в т.ч. указанные в п.4 Инструкции № 138 (п.8 Инструкции № 138).

Таким образом, организация, предоставляющая юридическим и физическим лицам услуги по автомобильной перевозке грузов, обязана использовать форму путевого листа, приведенную в приложении 1 к Инструкции № 138, только при осуществлении внутриреспубликанских перевозок. А при выполнении международных автомобильных перевозок грузов путевой лист может оформляться по форме, разработанной организацией-перевозчиком самостоятельно. Причем форма такого путевого листа должна в обязательном порядке содержать сведения, указанные в п.4 Инструкции № 138.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

 

При превышении показаний спидометра над расчетными данными организации следует взять соответствующие объяснения с водителя организации по пробегу автомобиля.

Следует отметить, что в соответствии с приказом руководителя на командирование работника может быть предусмотрен иной путь доставки груза в связи с производственной необходимостью. В дальнейшем рекомендуем в приказе и задании на командировку конкретизировать путь доставки груза с учетом расстояния.

Что касается налогообложения, то затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета.

 

Справочно

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

 

Таким образом, документально подтвержденные расходы ГСМ при выполнении перевозки грузов могут быть учтены в составе затрат.

 

09.04.2013

 

Александр Савчук, экономист