




ВОПРОС
Организация оказывает транспортные услуги по маршруту Беларусь - Россия - Беларусь. Она зарегистрирована в системе взимания платы «Платон» и уплачивает авансовые платежи. По факту оказания транспортных услуг данные системы Российской Федерации «Платон» принимаются к учету.
Вправе ли организация учитывать эти расходы в составе затрат, принимаемых для целей налогообложения, при условии осуществления предпринимательской деятельности?
ОТВЕТ
Вправе при соблюдении определенных условий.
Система взимания платы «Платон» создана для обеспечения соблюдения установленного законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т.
Каждая хозяйственная операция оформляется первичным учетным документом (ч.2 письма Минфина от 05.02.2016 № 5-1-34/536 «Об учете затрат при расчете налога на прибыль», п.1 ст.10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь. |
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом, должны содержать:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы ИП, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (п.2 ст.10 Закона № 57-З).
При оплате в системе «Платон» первичным учетным документом является бухгалтерская справка-расчет или иной первичный документ, оформленный в соответствии с требованиями п.2 ст.10 Закона № 57-З.
То есть документы, полученные от системы «Платон», должны содержать обязательные реквизиты для первичных учетных документов. В случае невозможности получения такого документа должна быть составлена бухгалтерская справка-расчет или иной первичный документ.
Затраты, связанные с оплатой в системе «Платон», отражаются в бухучете на основании бухгалтерской справки-расчета с приложением к ней генерируемых системой «Платон» подтверждающих документов (выписок операций по лицевому счету, маршрутных карт и т. п.).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (ч.2 письма МНС от 19.02.2016 № 2-2-10/00935 «О рассмотрении обращения»).
Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухучета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухучета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и законодательством (ч.1 п.1 ст.169 НК).
Затраты, учитываемые при налогообложении, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (ч.1 п.3 ст.169 НК).
При осуществлении деятельности, связанной с международными автомобильными перевозками, владельцы транспортных средств обязаны вносить плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам. Подтверждением внесения платы является выписка операций по лицевому счету, сформированных в личном кабинете перевозчика, и маршрутная карта, которые не содержат достаточных сведений, установленных ст.10 Закона № 57-З.
Поскольку расходы по внесению платы непосредственно связаны с оказанием транспортных услуг, такие расходы включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, на основании тех же документов, в соответствии с которыми принимаются к бухучету (ч.5 письма № 2-2-10/00935).