


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «К»): Организация оказывает услуги по обработке информации, заказчиками данной услуги являются резиденты Республики Беларусь. По условиям договора стоимость оказанных услуг выражена в евро с обязательством оплаты в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.
Оплата услуг в белорусских рублях поступила в месяце, следующем за месяцем, в котором были оказаны эти услуги.
Подлежат ли переоценке суммы обязательства по таким договорам на последнее число месяца? Возникают ли курсовые разницы при переоценке суммы обязательства, уменьшающие или увеличивающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Как определить возникающую суммовую разницу при уплате задолженности от покупателей за услуги?
ОТВЕТ: Суммы обязательства не подлежат переоценке. Курсовые разницы не возникают.
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, - в подлежащей уплате сумме в белорусских рублях.
Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (абзац 1 п.5 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.7 ст.168 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, в описанной ситуации возникают только так называемые суммовые разницы при погашении дебиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, отличающейся от суммы выручки от реализации услуг, отраженной в бухгалтерском учете, и включаемые в состав внереализационных доходов (расходов) на основании подп.3.18 п.3 ст.128 и подп.3.25 п.3 ст.129 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.18 п.3 ст.174 и подп.3.27 п.3 ст.175 НК в новой редакции. |
![]() |
Пример Организация оказала услугу 20 февраля 2017 г. на сумму 250 евро, курс евро - 1,995 2 руб. Оплату получила 10 марта 2017 г., курс евро - 2,015 3 руб. В бухгалтерском учете следует отразить:
|
15.03.2017
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2017 году»